яблочный штрудель
Этот яблочный штрудель, который немного не соответствует изначально австрийскому рецепту, подойдет не только для вегетарианцев, но и просто для всех постящихся. Штрудель нежный, сочный и красивый!
Тесто:
- Мука пшеничная 1 сорта (можно сделать пополам 200 грубого помола и 200 1-ого сорта), 400 г
- Теплая вода, 150 мл
- Соль, 1/2 ч.л.
- Оливковое масло, 2 ст.л.
- Яблочный уксус, 1/2 ч.л.
Начинка:
- Яблоки, 4 шт
- Изюм, 70 г
- Грецкий орех, 50 г
- Миндаль, 50 г
- Сироп из топинамбура или любой другой подсластитель, 3 ст.л.
- Корица, 2 ч. л.
Соус:
- Клюква, 1 стакан
- Банан, 1 шт
- Подсластитель, 2 ст.л.
вместо клюквы можно использовать клубнику
В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус. Размешать.
Начинаем всыпать муку и замешивать тесто.
В процессе замешивания понемногу добавляем оливковое масло.
Хорошо вымешиваем до того момента, чтобы перестало липнуть к рукам.
Оставить тесто под чашкой "отдохнуть" на 30 минут.
Пока тесто настаивается - готовим начинку.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими плоскими дольками.
Изюм промыть. Орехи перемолоть или растолочь, но не до состояния муки.
Все перемешать в одной миске, добавить подсластитель и корицу.
Настаивать пока тесто не будет готово.
Тесто раскатать тонко-тонко, смазать оливковым маслом и подсластителем с внутренней стороны, ровным слоем выложить начинку и скатать рулет.
Концы закрыть.
Поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут. Наблюдайте, что бы не сгорело тесто.
Оно должно стать румяным.
Делаем соус:
Клюкву или клубнику перемолоть в блендере с бананом и подсластителем. Протереть через сито, что бы избавиться от косточек и кожици.
Подавать теплым с соусом. Так же можно подать с клюквенным сорбетом.
Приятного аппетита!
|