Ингредиенты:
Тесто
Мука - примерно 15 ст. л.
Сахар - 2 - 4 ст. л.
Миндаль (смолотый в муку) - 2 ст. л.
Масло сливочное (охлажденное) - 100 г
Лимон (сок) - 1/2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Начинка
Яблоки - 4 шт.
Лимон (сок и цедра) - 1/2 шт.
Масло сливочное (комнатной температуры) - 150 г
Сахар - 150 г
Яйца (комнатной температуры) - 2 шт.
Миндаль (смолотый в муку) - 150 г
Мука - 1 ст. л.
Коньяк (ром) - 1 ст. л.
Приготовление:
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, сахар и миндаль. Добавьте масло и взбейте до состояния хлебной крошки. Добавьте лимонный сок и яйцо и снова взбейте, пока тесто не начнет собираться в комок. Вымесите окончательно руками.
В оригинальном рецепте берется 6 ст. л. муки, но этого явно мало для такого количества масла и жидкости. Я очень много добавляла муки, ложек 15 (без горки) можно смело брать, а дальше смотреть по тесту, оно должно получиться эластичным, нелипнущим к рукам.
Тесто раскатайте и выложите в форму (23 - 24 см), формируя бортик. Уберите в холодильник на время приготовления начинки.
Духовку разогрейте до 200 гр.
Для начинки яблоки порежьте тонкими ломтиками, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте.
Масло взбейте с сахаром до пышности. Добавьте яйца и снова взбейте до пышного состояния. Затем добавьте муку, миндаль и коньяк, перемешайте. Добавьте яблоки, снова перемешайте. Выложите начинку в подготовленную основу, разровняйте. Выпекайте минут 30, пока начинка не схватится, до золотистого цвета.
Пирог подавайте теплым или холодным, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!