Японский яблочно-маковый пирог
Ингредиенты:
150 гр мака 120 гр слив масла комнатной температуры 3 яйца 3 ст л сах пудры(~80гр) 3 средних яблока(~350 гр) 2 ст л манной крупы(манки) 1 ст л меда(с горой) 1 ст л растит масла 1 ч л (без горы) разрыхлителя
50-70 гр темного шоколада+~3 ст л молока 3-4 ст л сах пудры+1 ч л воды+~3 ч л сока лимона
Приготовление:
Мак залить кипятком и дать постоять минут 10-15. Воду слить. В мак добавить мед и все в блендер(такой,который типа кофемолки,со спец ножами или в кофемолке)-хорошенько измельчить. Прекрасно получается,пропустив 2-3 раза мак через мясорубку. Наверное еще лучше,если сначала измельчите, а потом зальете кипятком,через те же 10-15 мин сольете воду и перемешаете мак с медом.
Отделить белки от желтков. Масло пару минут взбиваем и по-одному домешиваем желтки.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и потереть на морковной терке(не резать!) К маслу примешиваем в несколько заходов яблоки и мак. Туда же манку,разрыхлитель,растит масло и пудру Белки взбить в крутую пену и в 3 захода аккуратно примешать к тесту
Вылить в форму,смазанную растит маслом(у меня 20 см) и в духовку на 45-55 мин(зависит от духовки) 180 гр С.
На водяной бане растопить шоколад с молоком(плитка+каких 3 ст л молока)-это первая глазурь на верх пирога. Сах пудру смешать с водой и соком лимона-это вторая глазурь.
Дать хорошо остыть и постоять хотя бы час-другой!! А можно и на ночь.На следующий день он вкуснее.
|