Из огурцов можно сварить… варенье. Очистите огурцы от шкурки, уберите семечки, нарежьте и залейте холодной водой. Добавьте корицу, гвоздику и варите до мягкости. Слейте отвар и приготовьте сироп из расчета : 3 столовых ложки воды и 150 граммов сахара на 1 кг огурцов. Добавьте немного лимонного сока и цедру. Залейте огурцы сиропом и уварите до прозрачности. В конце всыпьте немного ванили.
Овощи можно… заквасить. Квашеные овощи усиливают иммунитет, снижают количество холестерина и улучшают пищеварение. Квашеные томаты. Возьмите слегка недозревшие плоды. Вырежьте у хвостика конус, насыпьте в углубление соль и закройте. Уложите слоями в банку: помидоры и специи, чеснок, острый, душистый перец, лавровый лист, веточки эстрагона и зонтики укропа. Сверху положите груз и накройте крышкой. Через 4-5 дней томаты заквасятся. Самое ценное в такой заготовке - молочная кислота. Это мощный антисептик, обладающий бактерицидным действием.
Квашеный лимон поможет работе желчного пузыря и улучшит пищеварение. Нарежьте лимоны кружочками, обмакните с двух сторон в смесь сахара и соли. Плотно уложите в банку, пересыпая душистым, сладким и жгучим перцем. Залейте растительным маслом, чтобы не появилась плесень, и закройте крышкой. Через неделю пряность будет готова.
Сладкая память о лете – ягодное варенье. Вишневое варенье похоже на микстуру. Только вкуснее. В этом варенье в большом количестве содержится железо, которое улучшает кровь, и большое количество пектина и клетчатки, что улучшает пищеварение. В солнечном варенье из абрикосов калия больше, чем в других фруктах. Это варенье поможет работе сердца.