Ингредиенты:
один гусь,
3 чайные ложки тмина,
1/2 чайной ложки сушеного кориандра,
черный перец 5 семян,
1 чайная ложка соли,
13 яблок,
50 г изюма,
50 г слив,
абрикосов 50 г,
200 г лука-шалота,
1,5 кг картофеля,
300 мл сухого белого вина,
7 зубчиков чеснока,
5 груш
Способ приготовления:
Размолоть в ступке, столовую ложку тмина, кориандра 1/2 чайной ложки, черный перец и немного соли.
Так смесь будет выглядеть после перемола в ступе.
Промыть и распотрошить гуся.
Гуся натереть приготовленной смесью специй.
Смазка лоток для запекания жиром, либо маслом. На дно лотка можно проложить несколько кусочков жира которые остались после разделки нашего гуся.
Для начинки взять пять кислых зеленых яблока, горсть изюма, чернослива и кураги.
Для особых гурманов - можно использовать в качестве начинки ананас с ликером.
Заполните гуся начинкой и крепко свяжите лапки.
Выпекать разогретой до 200 градусов духовке примерно на 2,5-3 часа.
За полчаса до готовности полить гуся растопленным жиром из лотка.
Подготовить другой контейнер для запекания на дно которого выложить картофель разреанный пополам.
После чего укладываем нашего гуся (только что политого его же жиром из первого контейнера для запекания) на второй контейнер для запекния с выложенным картофелем.
Вокруг гуся выкладываем целые яблоки и груши и отпавляем все это в духовку на 30 минут.
Приятного аппетита!
|