Налейте в сотейник один литр воды, добавьте сахар, цедру, сок лимона и ваниль. Как только смесь закипит, убавьте огонь. Очистите груши и сразу протрите кусочком лимона, чтоб они не почернели. Обязательно оставьте у груш хвостики. Опустите в сотейник груши так, чтобы они "встали" на дно. Вода должна полностью покрывать фрукты, варите на маленьком огне в течение 15 минут. Затем выключите огонь и оставьте груши на 30 минут. Выложите груши в высокую форму, залейте кремом и поставьте в середину духовки, разогретой до 180 градусов, на полчаса. Полейте готовый десерт глазурью.
Крем. Разотрите яйца с двумя ложками сахара. Добавьте муку и размешайте до гладкости. Влейте сливки и полстакана сиропа из сотейника. Глазурь. Смешайте джем с 2/3 стакана грушевого сиропа и уварите вдвое, до карамельной густоты.