Если у вас есть специальные сковородки для маленьких блинчиков, берите их. Можно печь и на большой сковороде, по несколько блинчиков сразу, но тесто тогда надо наливать ложкой. Для канапе я пеку блинчики примерно 3 см в диаметре, а для закусок - по 10 см.
Вам потребуется:
75 г гречневой муки 75 г пшеничной хлебопекарной муки 5 г соли 150 г молока 7 г свежих дрожжей 2 свежих яйца 80 г нежирной сметаны растительное масло и половина картофелины - для смазывания сковороды
Подготовка: Смажьте сковородки маслом. Есть один прием, которому я научился у бабушки еще в детстве: во время жарки блинов она насаживала на вилку половинку картофелины и, обмакнув ее в масло, смазывала сковородку. Слой масла получался очень тонким - как раз то, что нужно для блинов.
Приготовление: • Смешайте в миске соль и муку. Налейте в кастрюльку молоко и поставьте на огонь, нагрейте почти до кипения и снимите с огня. Добавьте в муку дрожжи. • Отделите желтки от белков, добавьте желтки вместе с крем-фреш в молоко. Медленно вылейте смесь в муку, тщательно размешивая в процессе, пока она не загустеет. • Накройте миску полотенцем и оставьте на полтора часа: тесто должно подняться, стать воздушным и упругим. • Взбейте яичные белки до мягких пиков и аккуратно вылейте в тесто. Накройте миску и оставьте тесто подниматься еще на 2 часа.
• В разогретые смазанные маслом сковородки налейте немного теста. Если у вас одна большая сковорода, пеките на ней несколько блинчиков одновременно (обычно умещается по 4-6 блинчиков для канапе или 2 больших). Когда тесто на сковородке начнет пузыриться (маленькие блинчики - секунд через 30, большие - через минуту), переверните и пеките еще столько же, пока нижняя сторона не станет светлого золотисто-коричневого цвета. Сняв со сковороды, охлаждайте на решетке.
Ришар Бертине, хлебное дело |