Глинтвейн из белого вина
На две порции напитка
500 мл белого сухого вина * 4 ст.л. светлого коричневого сахара сок 2-х апельсинов цедру 1 апельсина 4-5 бутонов гвоздики 0,5 ч.л зерен кориандра 4-5 коробочек кардамона 2 звёздочки бадьяна
С одного апельсина снимаю цедру. В небольшую кастрюльку выжимаю сок из апельсинов, смешиваю с сахаром (ни в коем случае не используйте темный сахар, погубите не вкус, но цвет напитка!), добавляю цедру и специи и ставлю на небольшой огонь вариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится и сок не уварится на 1/3. Я намеренно не кладу в белый глинтвейн корицу: мне кажется, её выраженный запах забивает более тонкие ароматы других пряностей. Смесь должна провариться около 5 минут после закипания. Теперь вливаю вино и нагреваю смесь на медленном огне, не доводя до кипения. Горячий напиток процеживаю в жаропрочные бокалы с ручкой, усаживаюсь поудобнее, вытягиваю ноги и наслаждаюсь!
*Знающей человек порекомендовал мне выбрать немного сладкое сухое вино, например немецкие белые класса «кабинет» или «шпетлезе», или же обычное шардоне из жаркой страны - Сицилийское, Австралийское, из Южной Африки. В них много природного сахара, поэтому вкус все равно получается сладковатый. А фотографировать его просто невозможно - так чудно он пахнет!
|