Приветствую Вас Гость | RSS

кулинарные рецепты с фотографиями
Меню сайта

интересное
Загрузка...

Главная » Кулинарные рецепты с фотографиями » полезные советы » как выбирать и хранить

фрукты и ягоды - полезные советы
бананы
 
*Поместите недозрелые бананы в пакет со спелыми яблоками, на следующий день бананы станут желтыми.
*Сморщенные яблоки положить на несколько часов в холодную воду - они приобретут первоначальный вид.
*Чтобы очищенные и нарезанные для салата яблоки не темнели – опустите их в слегка подсоленную воду.

*Очищенные и нарезанные яблоки для салата положите на 10 минут в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой, - тогда они не потемнеют.
*Чтобы яблоки при запекании не потеряли сок, их следует предварительно на 1-2 минуты опустить в кипяток.
*Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.
 
яблоки
 
 
*Оптимальная температура хранения яблок 0-1-+3°С.
*В кастрюлях, чайниках, потемневших изнутри, проварите кожуру яблок - они приобретут утраченный блеск, избавятся от накипи.
*Яблоки кислых сортов не держите в духовке долго - они превратятся в пюре. Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.
*Из кожицы и сердцевины сырых яблок приготавливаются желе, квас, также отвар от кашля и пр.
*Яблоки же, предназначенные для компота, для жарения или печения, должны быть после очистки от кожицы тотчас натерты лимоном. В этом случае их не надо опускать в воду.
*Для того чтобы яблоки разварились, надо брать кислые сорта, а если нужно, чтобы не разваривались, выбирать сладкие.
*Жидкость из яблочной кожицы, предназначенную для желе и уже очищенную, при варке не следует накрывать крышкой потому, что сделается она мутной.
 
айва
 
*Айву следует держать в холодильнике как освежитель воздуха.
*Цвет зрелого манго может быть желтым, красным или зеленым. Чтобы определить спелый плод, надавите пальцем – у спелого манго кожица проминается.
*Плоды авокадо быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, очищенный плод полейте лимонным соком.
*Цедру лимона и апельсина легко высушить в микроволновой печи. Ее нужно выложить на бумажную салфетку и прогревать переворачивая.
*Чтобы из лимона выдавилось больше сока, покатайте лимон по столу, слегка нажимая на него.
*Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками, стружкой, сухим песком, завернутыми в бумагу.
*В яблоках средней полосы больше витамина С, чем в южных; наиболее богаты этим витамином Титовка и Антоновка.
*Яблоки, созревшие на солнечной стороне, содержат больше витаминов, чем яблоки, находящиеся в тени.
*Яблочный сок, выпитый натощак, улучшает состояние кожи, обогащает организм минеральными веществами.

*Яблоки, айву, груши, персики, абрикосы, сливу, черешню для компотов отваривают в горячем сахарном сиропе.
*Чтобы максимально сохранить витамины в используемых для компотов фруктах и ягодах, после обработки немедленно опускайте их в кипящую воду, лучше слегка подкисленную лимонной кислотой.
*Быстроразваривающиеся яблоки (антоновка, апорт), очень спелые груши, а также вишню варить не следует. Лучше положить их в кипящий сироп, снять с огня и настоять на них компот.
*Дыню, арбузы, ананасы, бананы, апельсины, клубнику, землянику, малину, черную смородину, виноград не варят, а кладут в компот в сыром виде.
*Перед отжатием продержите лимон 5 минут в горячей воде – сока выжмется больше.
*Не выбрасывайте корки от апельсинов. Сложите их в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Через 2-3 дня пропустите через мясорубку, смешайте с равным количеством сахара. Разложите по стеклянным баночкам и поставьте в холодильник. Прекрасная добавка в крем для торта, в компоты.
*Ароматную кожуру лимона или апельсина удобно снимать теркой.
*Разделывать гранат и вычищать из перегородок сочные зерна лучше всего в кулинарных перчатках, чтобы не потемнела кожа рук. Перемешивать зерна граната с остальными ингредиентами нужно очень аккуратно, чтобы не выдавить из зерен сок.
 
ягоды
 
Продолжительность хранения замороженных плодов и овощей в бытовом морозильнике.
(при температуре минус 18оС):
Абрикосы, черешня 8-12 мес.
Смородина, крыжовник, слива, ревень до 12 мес.
Малина, земляника до 12 мес.
Как заморозить ягоды впрок?
Спелые ягоды аккуратно выложите на поддон или тарелку, оставляя между ними немного места, и поместите в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут (примерно через 12 часов), переложите их в полиэтиленовые пакеты, картонные коробки или жестяные формочки – и в морозильную камеру! Этим способом замораживают землянику (клубнику), черную и красную смородину, клюкву, малину, вишню.
*Ягоды, фрукты и овощи можно замораживать только один раз. Промежуточное повышение температуры неизбежно превращает их в кашу. При многократной разморозке продукт не только теряет форму, но и становится невкусным, в нем уменьшается содержание витаминов.

 
гранат

*Изюм и коринка станут мягче, если их быстро промыть, слить воду, насыпать в форму, закрыть и поставить в духовку, нагретую до 180оС, пока они не станут пухлые и без морщин.
*Зерна свежих гранатов можно высушить в домашних условиях. Отрежьте и выбросите хвостик плода. Поставьте плод на стол и сделайте пять разрезов сверху донизу. Пальцами раскройте плод и выньте зерна. Разложите их на противне или блюде, накройте марлей и сушите на солнце. Можно сушить и в слабо нагретой духовке до тех пор, пока зерна не станут твердыми. При необходимости растолките зерна в ступке.
*Чтобы легко достать зернышки граната, нужно срезать верхушку, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой на 5 минут. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать на кусочки, зернышки сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, слить и обсушить их.
*Зерна граната добавляют в сладкие блюда, фруктовые салаты, можно использовать вместо лимонного сока, чтобы придать блюдо кисловатый привкус.
*Если корка апельсина сухая, то проварить 5 минут, подсушить и пропустить через мясорубку.
*Апельсины и лимоны дольше остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый пакет и хранить в прохладном месте
*Чтобы лимоны лучше сохранились – положите их в банку, на дно которой насыпан слой соли.
*Лимоны можно хранить в воде. Уложите их в посуду и залейте водой. Меняйте ее раз в неделю, и лимоны прекрасно сохранятся в течение многих месяцев, причем они не только не испортятся, но и долгое время останутся сочными.
*Можно надолго сохранить лимон свежим, положив его в банку с водой и меняя воду 1-2 раза в день.
*Лимонной кожурой хорошо мыть стеклянную посуду – она приобретает блеск.
*Если лимон на несколько минут положить в горячую воду – из него можно выжать больше сока.
*Цедра потеряет горечь, если ее 5 минут подержать в кипятке.
*Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком - сок одного лимона средней величины заменит 7г лимонной кислоты.
*Цедра апельсина и лимона потеряет горечь, если цитрусовые подержать 4-6 минут в кипятке. Лимон при этом даст больше сока и станет более ароматным.
*Если нужно немного лимонного сока, то лучше не разрезать лимон, а проткнуть его несколько раз вилкой и выдавить сок.
*В лимоне средних размеров около 3ст.л. сока. Но можно выжать и больше, если окунуть его на несколько минут в горячую воду.

 
лимон
 
*Выжимая сок из лимона, не следует раздавливать белую часть корки (мездру) и зерна. Они могут придать соку горький вкус.
*Чтобы освежить засохшие лимоны или апельсины, опустите их на минуту в кипящую воду и заверните в тряпку. Развернуть ткань можно тогда, когда плоды совсем остынут.
*Лимонный сок можно осветлить, если влить в него молоко, а затем процедить.
*Надрезанный лимон лучше сохранится, если его положить срезом на блюдце, предварительно налив в него несколько капель уксуса и насыпать немного соли или сахара.
* Начатый лимон хорошо сохраняется в холодильнике. Положите его срезом на блюдце, политое уксусом, или заверните в салфетку, смоченную уксусом.
*Если нужен лимонный сок, то надо разрезать лимон пополам, выжать из него сок рукой, но никак не машинкой, так как она раздавливает и белую кожицу, имеющую горечь.
*Зернышки тотчас же вынимать и затем сок процеживать тщательно сквозь ситечко или тряпочку, так как достаточно самого маленького, почти незаметного зернышка, чтобы испортить все кушанье - так сильна заключающаяся в них горечь.
*Лимон к чаю. Весь лимон обливают кипятком из самовара, чтобы обмыть его от грязи и вызвать более сильный аромат.
*Лимон для кушаний. Обварить, обтереть его чистым полотенцем, срезать очень тонко самую желтенькую цедру, острым ножом, кругом лимона, вскипятить ее с водой или сиропом, приготовленным для желе лимонного, для киселя, сабайона, варенья и пр. и затем вынуть ее.
*Цедру стирают с лимона прямо в массу, приготовленную для пудингов, для тортов, в тесто для булок и пр.
*Эту цедру, натертую на терке, смешивают с большим количеством мелкого сахара, герметически закупоривают на более или менее продолжительное время, если сахар этот предназначается для ссылки куличей, булок и даже хвороста.
*Апельсиновая цедра. Срезается верхняя желтая кожица, мелко шинкуется и варится в сиропе, приготовляемом для апельсинового компота.

*Чтобы очистить мутный лимонный сок, надо влить ложки 2-3 свежего молока, которое, свернувшись, очистит сок.
*Если же апельсиновая кожа предназначается для цуката, который кладется в пудинги, булки и пр., то, подавая на десерт апельсины, надо надрезать корку их на 4 части, снять ее, опустить в холодную воду, а сами апельсины подать, нарезав их ломтиками и осыпав сахаром.
* Несколько месяцев хранятся лимоны, если их завернуть в пергамент и положить в сухой песок.
*Если у ананаса зеленый хвостик поворачивается, то он спелый.
*При добавлении в желатин фруктов нарезайте их маленькими кусочками – от крупных кусков желатин будет отталкиваться.
*Яблоки сохраняют крепость и свежесть, если их потереть тряпочкой, смоченной глицерином.
Калории сухофруктов.
Для сравнения: груша свежая – 42ккал, сушеная – 246ккал; яблоки свежие – 45ккал, сушеные – 273ккал, персики свежие – 43ккал, сухие – 275ккал; абрикосы свежие – 41ккал, сухие – 278ккал. При сушке концентрация белков, жиров и углеводов по сравнению со свежими плодами возрастает в 9-10 раз.
Категория: как выбирать и хранить | Добавил: vasabi (31.08.2010) Распечатать рецепт
Просмотров: 4281 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск
 
 
добавить в закладки
................

Новости

Кулинарные рецепты с фотографиями www.vasabi.org © 2024 Рейтинг@Mail.ru