торты рецепты с фото
Французский торт "Задушевность"
Ингредиенты
ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ БИСКВИТ 2 шт.: (продукты указаны для одного коржа)
• шоколад горький 25 г • сахар 75 г • яйцо 2 шт. • грецкие орехи 25 г • какао порошок 10 г (2 ст. л.) • мука 1 ч. л.
ГРИЛЬЯЖ:
• сахар 75 г • орехи грецкие 30 г • жидкий мёд 25 г ( 1 ст. л.)
СЛИВОЧНО-ШОКОЛАДНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ КРЕМ:
• желтки 4 шт. • сахар 45 г • молоко 100 г • шоколад 125 г • сливки 35% 150 г • желатин 3 г
МЕДОВО-СЛИВОЧНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ КРЕМ:
• желтки 3 шт. • молоко 150 г • мёд 25 г ( 1 ст. л.) • сахар 20 г • грильяж • сливки 35% 150 г • желатин 3 г (неполная ч. л.)
ГЛАЗУРЬ:
• шоколад (70% какао) 100 г • сливки 80 г • масло сливочное 20 г
Способ приготовления
1. Орехи смолоть в муку.
2. Разделить яйца на желтки и белки
Желтки растереть с сахаром и ореховой мукой до побеления
3. Какао порошок смешать с мукой.
4. Шоколад растопить на водяной бане.
5. Белки с сахаром взбить в стойкую пену.
6. В желтки с орехами добавить жидкий шоколад, взбить
и добавить муку с какао.
перемешать
7. Осторожно подмешать к массе взбитые белки.
8. Полученное тесто поместить в застеленную пергаментом
разъёмную форму диаметром 24см.
И выпекать корж при 180* 15 мин.
9. Для второго коржа повторить все манипуляции с тем же количеством продуктов. Коржи охладить.
10. Для грильяжа поместить в кастрюлю с толстым дном или сковородку сахар и мёд.
Нагревать на сильном огне до расплавления сахара. Когда сахар закипит, не мешать
( дождаться появления золотистого цвета карамели),
затем быстро перемешать, снять с огня, всыпать рубленые орехи,
перемешать
и вылить на пергамент. Остудить.
11. Грильяж смолоть в измельчителе.
12. Весь желатин (3+3 г) развести в 2-х ст. л. молока. Растопить в микроволновке.
(У меня были пластины)
13. Для сливочно-шоколадного крема желтки четырёх яиц взбить с сахаром.
Не переставая взбивать влить в них горячее молоко.
Поместить на водяную баню и варить до загустения, постоянно взбивая. (примерно 10 мин.)
(Посмотрите какой удивительно воздушный получился крем! Я такой никогда еще не делала)
14. В горячий крем добавить поломанный на куски шоколад и половину разведённого желатина.
Размешать до гладкости.
15. Все сливки для крема ( 150+150 г) взбить.
Половину сливок добавить к шоколадному крему.
Вмешать миксером на очень низкой скорости.
16. Для медово-сливочного крема Желтки 3-х яиц взбить с сахаром.
Не переставая взбивать влить горячее молоко с мёдом. Варить на водяной бане,
постоянно взбивая, до загустения. Добавить вторую половину разведённого желатина. Остудить.
17. Осторожно вмешать оставшиеся взбитые сливки и молотый грильяж.
(Здесь все тоже самое, поэтому фото я не стала делать)
18. В разъёмную форму поместить ореховый корж, сверху вылить сливочно-шоколадный крем. (Затем я поместила в морозилку до застывания)
19. Затем аккуратно выложить второй корж.
20. Залить медово-сливочным кремом. Поставить застывать на 2 часа.
(Я снова поставила в морозилку до застывания)
Растопила шоколад
21. Для карамельного украшения 75 г сахара растопить с 1 ст. л. мёда.как только карамель
станет жидкой и золотистой, размешать, снять с огня и проверить на застываемость.
Если капля застывает в твёрдый шарик, то можно готовить украшение. Свернуть в трубочку
пергамент или использовать рулончик рукава для запекания. Опускаем в карамель вилку, и
"навешиваем" на рулончик, слегка поворачивая его вокруг своей оси. Процесс увлекательный,
происходит всё очень быстро. Если карамель застыла раньше времени, можно нагреть и продолжить.
(У меня получилось не очень... К тому же, я почему-то не поверила что карамель может растаять
в холодильнике и засунула торт, украшенный карамелью в... холодильник и карамель там... растаяла!
Надеюсь у вас с украшениями все получится!)
22. Для глазури сливки нагреть почти до кипения, погрузить в них кусочки шоколада и размешивать
до однородности. Затем добавить масло, быстро и тщательно перемешать до гладкой блестящей массы.
(Я сделала по своему.
Добавила холодные сливки
И размешивала, размешивала до однородности)
23. Нанести глазурь на торт и поставить застывать.
24. Перед подачей украсить торт карамельным украшением. (в холодильнике карамель тает).
Приятного чаепития!
П.С. Самое интересное, что когда я решила приготовить этот тортик, муки у меня было мало, а в магазин идти было неохото. И я подумала, посмотрю, сколько там нужно муки по рецепту, может все же у меня хватит... Когда увидела, что муки нужно всего 2 ч.л. на весь торт, я не поверила! Подумала, может опечатка? Но решила довериться рецепту... В процессе приготовления я поняла, что действительно, более 2 ч.л. муки в этот торт просто не влезет...
|