Нам понадобится:
тушки кальмара (по одной на человека, в моем случае было 5),
300г. пропаренного риса,
1 большая луковица,
3 небольших морковины,
консервированный зеленый горошек 1 небольшая банка,
консервированныя сладкая кукуруза 1 небольшая банка,
немного корнишонов (штук 20) и немного шампиньонов (грамм 200).
Особо внимательные также заметят что на фото еще есть сладкий болгарский перец, но скажу вам по секрету, что я так его и не использовал, т. к. всего и так было много...
Готовим фарш:
Крошим кубиками лук
и обжариваем его в подсолнечном масле при температуре чуть выше среднго примерно минут 5-7
добавляем ее в лук, солим и перчим по-вкусу и жарим еще примерно минут 5-7
Крошим шампиньоны и обжариваем их отдельно при средней температуре минут 10
Можно, наверное, жарить шампиньоны и вместе с луком, но я вспомнил о них уже когда жарилась морковь и решил сделать их отдельно.
Добавляем в обжаренные лук и морковь сваренный до полуготовности рис и тщательно перемешиваем
ну и затем добавляем туда еще и шампиньоны
добавляем еще немного специй (лично я за неимением их отдельно просто немного посыпал овощной смети Vegeta) и снова все перемшиваем...
На этом фарш будем считать готовым...
2. Кальмары
Берем тушки кальмаров, и тщательно их промываем. Желательно использовать тушки поменьше, т.к. такие тушки получаются заметно мягче и нежнее.
Аккуратно очищаем их от пленки, которая отходит очень легко
и еще раз промываем. Внутри тушки образуется емкость, которую мы и будем заполнять нашим фаршем
очишенная тушка кальмара будет выглядеть примерно так
Затем мы отрезаем "плавник" или "хвост" кальмара (не знаю точно как это называется) и для того, чтобы фарш не высыпался, закрепляем "низ" тушки (там где отрезали "хвост") зубочисткой.
а затем начинаем непосредственно фарширование
Ради эксперимента я сделал несколько вариантов фаршировки:
рисовая основа + зеленый горошек, рисовая основа + сладкая кукуруза и рисовая основа + резаные корнишоны и ассорти — рисовая основа + зеленый горошек + сладкая кукуруза + резаные корнишоны. Не знаю кому как, но мне именно ассорти понравилось больше всего.
После фарширования, второй край так же закрепляем зубочисткой.
3. Соус
Как оказалось в конце приготовления, без соуса это блюдо однозначно не получилось бы, т.к. было бы очень сухим и его сложно было бы глотать. Поэтому я считаю что какой либо соус просто необходим. Я делал соус так:
Растапливаем на сковороде 100 грамм сливочного масла
Аккуратно, тщательно размешивая до однородной консистенции, всыпаем туда 3 столовые ложки пшеничной муки и все так же размешивая добавляем туди примерно 0.5 литра подогретого молока.
В итоге, мы получаем на сковороде сырой соус, который будет готовиться вместе с нашими кальмарами.
И вот, наконец-то, мы перехоид к финальной части нашего балета у плиты.
Выкладываем фаршированые тушки в соус
немного попереварачиваем их в нем
закрываем крышкой и оставляем тушиться при низкой температуре примерно на 20-30 мин.
Вот и все, теперь вытираем слюни, расставляем тарелки, нарезаем неиспользованный перчик (помните на второй фотке?), свежие огурчикии, помидорчики и зелень.
Достаем со сковороды наши шары, аккуратно режем их на несколько частей и поливаем соусом...
Украшем наше блюдо, разливаем кому что нравится и с удовольсвием поглощаем!
Всем приятного аппетита!
|