Эклеры с ореховым кремом и малиной
Ингредиенты:
125 г молока (не обезжиренного) 125 г воды 115 г несоленого сливочного масла, разрезать на 8 частей 1/2 ч. л. сахара 1/2 ч. л. соли 140 г муки 5 крупных яиц, комнатной температуры
В небольшую кастрюльку вылейте молоко и воду. Добавьте масло и сахар. Доведите все до кипения. Когда смесь закипит – быстро добавьте муку, всю разом, затем уменьшите огонь до среднего. Мешайте деревянной ложкой, пока тесто не станет более или менее сухим, податливым и однородным. Снимите с огня, переложите все в кухонный комбайн с насадкой «крюк» и взбивайте на высокой скорости. Постепенно вводите по одному яйцу, каждый раз очень хорошо взбивая не менее 1-2 минут. Если у вас нет кухонного комбайна, все это можно делать и руками, с помощью лопаточки или деревянной ложки, просто уйдет немного больше времени, чтобы вымесить тесто до однородности. Разогрейте духовку до 190С. Переложите тесто в кондитерский мешок или шприц и выдавите на противень, застеленный пергаментной бумагой эклеры, нужного вам диаметра. Поставьте в духовку на 7 минут. Затем приоткройте дверь духовки и выпекайте еще 13 минут, до золотистого цвета. Все время выпекания должно занять 20-25 минут. Важно: они должны увеличиться в размере раза в 2-2,5 и быть с твердой корочкой. Если ваши эклеры после запекания «сдулись» – это верный признак того, что вы их не додержали в духовке.
Ореховый крем:
300 мл молока 4 больших яичных желтка 50 г сахара 3 ст. л. кукурузного крахмала, просеянного ореховая паста (100 г лесных орехов + 2 ч. л. с горкой коричневого сахара + 2-3 ст. л. амаретто) 80 г сливочного масла
В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения и отставьте в сторону. В миске взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал. Постоянно взбивая, влейте 1/4 горячего молока в желтки. Затем постепенно и все оставшееся молоко. Вновь перелейте смесь в кастрюльку, поместите на средний огонь и постоянно мешая венчиком варите смесь до загустения. Снимите с огня и добавьте ореховую пасту. Размешайте до объединения и однородности структуры. Затем добавьте порезанное на кусочки сливочное масло. Мешайте до его растворения. Поместите кастрюльку на холодную водяную баню и мешайте, пока она не остынет – это необходимо для того, что бы не образовалось пленочки.
Глазурь:
100 г сахарной пудры 1 ст. л. лимонного сока
Добавьте в сахарную пудру лимонный сок. Размешайте до гладкого состояния. Вы можете сами регулировать густоту глазури – добавляя больше или меньше сока.
Эклеры разрезать вдоль пополам, на нижнюю половинку выложить крем, сверху распределить несколько ягод малины, выложить крем на вторую половинку и собрать пирожное. Сверху смазать глазурью и украсить малиной.
|