Если вы собрались сварить компот на зиму, запомните: чем меньше варятся ягоды, тем больше в них остается витамина С. Как только отвар закипит, нужно быстро снять кастрюлю с плиты. Сахара не должно быть много. Компот получится вкуснее и полезнее, если сладкие фрукты смешать с кислыми. Справиться с отеками поможет яблочный компот. Он восстанавливает водно-щелочной баланс в организме. А еще в нем очень много клетчатки. Только не забывайте про фрукты на дне банки! Для поддержания нормального уровня холестерина очень важно, чтобы в рационе ежедневно присутствовало не менее 20 г клетчатки. Сливовый компот улучшает пищеварение. Сердечникам и тем, кто мучается от бессонницы, подойдет компот из абрикосов, которые богаты калием и магнием. Но компот не заменит обычную питьевую воду, которую нужно пить в том объеме, к которому привык ваш организм.