долма рецепт приготовления с фото по шагам
Фарш смешанный свино - говяжий – 1,3 кг. (в расчете на 2,5 л. кастрюлю..)
Рис. Использовался обычный «краснодарский» круглый – 300-граммовая чашка с «горкой»
Соль (по вкусу…)
Перец черный молотый и смесь перцев
Лук
Для соуса:
Сметана 15% - 0,5л.
Укроп молодой зеленый (мелко - мелко порезать…)
Чеснок
Чтобы сделать долма - нам потребуются виноградные листья… Их мы заблаговременно, с утреца, - нарвали на даче… Штук так 40 – 50… Лист срываем вместе с черешком (той самой палкой, которой он к ветке прикрепляется…). На долма лучше всего идут "июньские" листья молодого винограда. А в конце лета - лучше брать их с молодых побегов. Листья там нежнее, да и побеги нужно все равно обрезать...
Я использую для долма листья обычного "неукрывного" винограда - типа Лидия, Изабелла. Они цельные и не такие рассеченные, как у многих сортов "культурного"
Сперва – тщательно промоем и поставим вариться рис (до состояния «на зуб» или «полуготовность»). Одновременно - поставим чайник с водой литра на 2. Как вода закипит «ключом» - возьмем кастрюлю, сложим в нее виноградные листья (помытые…)
и зальем их этим кипятком.
И крышкой накроем! Пусть парятся.
А пока - начнем «месить» фарш… Вымешиваем мясной фарш с солью и со специями.
Рис сварился. Откидываем его на друшлаг и промываем холодной водой. Смешиваем рис с фаршем. Желающие могут добавить лук. Для сочности можно в фарш плеснуть чуть воды или молока (опционально…)
Вообще-то фарш лучше всего готовить было «с вечера»… Но купить его получилось - только утром (правда, есть надежда, - что его накрутили вечером :-)
Берем нашу любимую керамическую кастрюльку
и наливаем в нее на донышко стакан горячей воды.
Начинаем непосредственно делать долма!
Извлекаем из кастрюльки виноградный лист (берем его за этот самый черешок и вытаскиваем…).
Расправляем лист на разделочной доске, отрезаем черешок ножиком
и укладываем на лист порцию фарша.
Далее – скручиваем нашу долма!
Ничего, собственно сложного - полоборота вверх,
загибаем кончики с боков
- и доворачиваем до конца…
Кладем наш «голубец» в керамическую кастрюльку.
И таким вот образом - накручиваем до «полного объема».
Долма в кастрюльке укладывается плотно.
Уложив полностью - доливаем горячей воды «чтобы скрыло» и укладываем сверху слой (пару - тройку) виноградных листьев.
Придавливаем тарелкой и накрываем крышкой.
Ставим на газ
Если готовим на газе – нагреваем керамику медленно. С момента закипания, ставим газ «на свечку» (поддерживаем кипение) и варим-тушим 40 - 45 минут…
Пока долма тушится, готовим соус: мелко рубим укроп и мешаем его со сметаной (или йогуртом…). Ну, и - с чесноком, разумеется (кто его ест…).
Прошло 45 минут – долма готова!
Приятного аппетита!
|