Тесто на бисквит:
1/2 банки сгущенного молока (густого, хорошего качества) 200 мл сметаны не ниже 20% 1 ч.л. соды 1/2 чашка сахара 1 пачка ванильного сахара 180 гр. пшеничной муки (1 стакан) По желанию можно сделать шоколадный бисквит. Для этого добавить 2 ст. л. Какао или Кэроба.
Приготовление.
Тесто. В сметану добавить соду, чтобы она погасилась и перемешать. Добавить сахар и сгущенку. Размешать, чтобы сахар растворился. Добавить муку и замешать тесто до консистенции сметаны. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 20-25 минут.
Дать остыть, нарезать кубиками и пропитать сиропом.
Сироп:
Сахар с водой в пропорции 1:1 смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить в течении нескольких минут.
Пропитка для бисвита варьируется и зависит от вашей фантазии. К сиропу, обычно, добавляю чуть-чуть совсем спиртного — вино, коньяк, или прозаично водки.
Однако, пока печется бисквит, лучше успеть перейти на грильяж(что успеете).
Грильяж: 150 гр. фундука, сахар. Фундук поджарить в духовке. Подробить на небольшие кусочки.
Сахар небольшими порциями растопить на небольшом огне на сухой сковороде. В растопленный сахар добавить небольшую порцию дробленых орехов, перемешать и вылить на бумагу для выпекания или просто тарелку. Дать полностью остыть.
Затем подробить грильяж на мелкие кусочки с помощью скалки или блендера.
приготовление крема:
1.Крем заварной: 500 мл молока 200 гр. сахара 50 гр. сливочного масла 50 гр. муки Пакетик ванильного сахара
2. Крем сметанный 500/400 мл. сметаны (лучше 30%) 150 гр. ванильной или простой сахарной пудры.
Готовим заварной крем. Молоко(чуть больше половины) поставить на огонь, добавить сахар, ванильных сахар, сливочное масло. Поставить на средним огонь и довести до кипения. В оставшуюся часть молока добавить муку и очень хорошо, с помощью венчика размешать, чтобы не было комочков. Эту массу тонкой струйкой влейте в кипящее молоко постоянно помешивая и на медленном огне при постоянном помешивании заваривайте до густой массы.
Снять с огня и дать полностью остыть. Остывший крем взбить миксером. Пока остывает заварной крем можно переходить к сметанному крему. Охлажденную сметану взбить с сахарной пудрой.
Смешиваем оба крема.
В формочку для десерта выложить кубики бисквита, посылать грильяжем, полить кремом. Если вы не сильный любитель сладкого, то до заливки кремом можно попробовать добавить брусники/клюквы — неплохо нейтрализует чрезмерную сладость.
Сверху украсить фруктами и посыпать грильяжем.
Поставить в холодильник или вот как я выставить на лоджию(пока t на улице позволяет). Далее хранить в холодильнике, но от силы пару дней — теряется и вид и вкус.
П.С. Если конечно сможете хранить. )) Достаточно длительный процесс получается, но оно того стоит. Поначалу может уйти весь день, но быстрее 3-х часов не удавалось успеть.
Напоследок несколько вариаций оформления. Тут полная фантазия, как сможете и во что горазды(с учетом сезонных изменений).
Основную суть — хорошо пропитанный бисквит по любому оттенит, но не заглушит.
Приятного аппетита.
|