Айва, фаршированная рикоттой
На 6 порций:
3 довольно крупных айвы
150-200 г рикотты 1 яйцо (белок и желток отдельно) 3-5 ч.л. сахара (по вкусу, в общем) сок и цедра 1/2 лимона 1 ч.л. манки
несколько порубленных грецких орехов мед
Духовку нагрейте до 180 С. Айву разрежьте пополам вдоль, вырежьте серединку, удаляя червоточины, если таковые имеются. Сложите половинки айвы в глубокую посуду для запекания сначала срезом вверх (в середине готовки переверните, чтобы края не пересыхали), подлейте полстакана воды и запекайте до полной готовности, т.е. айва должна быть не просто мягкой, но и иметь почти мажущуюся консистенцию мякоти. При этом сами половинки форму не потеряют.
Пока айва печется, подготовьте начинку: рикотту разомните, вмешайте цедру, сок, сахар, манку и желток. Когда айва будет готова к фаршировке, взбейте белок в мягкую пену, аккуратно введите в начинку. Нафаршируйте айву - начинка не растекается, поэтому можно положить ее с хорошей горкой. Количество рикотты зависит от размера фруктов. Запекайте еще около 15 минут при температуре 150 С или пока начинка не уплотнится.
Подавайте теплой. При подаче полейте медом и посыпьте орешками.
|