Так что же такое органические продукты и как их узнать?
Продукты под маркировкой Bio, Organic или Есо производятся без применения консервантов, Е-добавок, нитратов, пестицидов, генномодифицированных компонентов, гормонов роста и транспортируются в безопасной для здоровья упаковке. Весь жизненный путь органических продуктов должен соответствовать строгим технологическим требованиям. Обычно эти требования служат основой для разработки национальных стандартов органического земледелия.
Что означает маркировка Bio, Organic или Есо?
Маркировка Bio, Organic или Есо - все это разные термины, обозначающие описанное выше единое явление: продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствии с экостандартами, принятыми в Европе, соблюдение которых было проконтролировано специальной независимой государственной или частной организацией. Разные страны применяют разные термины. Например, англоязычное население употребляет слово organic, немцы и скандинавы предпочитают БИО (ВЮ), а франкоязычные страны придерживаются слова Зко (Есо). Термины могут быть разными, но их значение одно: такие продукты БЕЗопасны, более того, они способствуют более высокому качеству нашей жизни. Продукты питания organic - это продукты здорового питания, которые не содержат генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). Именно поэтому продукты типа Organic, ВЮ или экопродукты абсолютно безопасны для здоровья и экологичны.
Кто получает маркировку
Значок Bio, Organic или Есо получает только та продукция, которая соответствует требованиям директивы Евросоюза о биопродуктах. Сертификация включает в себя инспектирование фермерских полей и оборудования по переработке сырья, ведение учета и периодическое тестирование почвы и воды с целью удостовериться, что производители и работники соблюдают установленные стандарты. Она запрещает использование химических удобрений, генных технологий и пищевых добавок. Аграрная биопродукция должна быть как минимум на 95% выращена в так называемых биологически контролируемых хозяйствах. В этих хозяйствах не используются ядохимикаты и азотные удобрения, животные получают экологически чистые корма. Биохозяйства прикладывают усилия для сохранения чистоты почвы, воздуха и воды, экономят энергию и сырье. Биопродукты должны проходить обязательный контроль качества на специальных контрольных пунктах - частных предприятиях, получивших соответствующую лицензию Федерального ведомства сельского хозяйства и питания. Биохозяйства также обязаны вести учет всего купленного сырья, реализованных товаров, поставщиков и покупателей. Производители экологической продукции на самой упаковке всегда наносят сведения о данном статусе, в виде своего логотипа. К сожалению, единой маркировки для всех БИОпродуктов пока не существует, в настоящий момент она разрабатывается Европейской Комиссией. Пока можно только говорить об унификации маркировки в пределах одной страны. Например, в Германии значок для продуктов органик представляет собой шестиугольник с обозначением ВЮ (от немецкого Biologische Agrikultur) внутри, во Франции - это зеленый квадрат с латинскими буквами АВ (Agriculture Biologique (Биологическое сельское хозяйство). В США продукты органик маркированы USDA ORGANIC (United States Department of Agriculture), в странах Бенилюкса распространена маркировка ЕКО, SKAL. На некоторых продуктах органик стоит значок Евросоюза (значок созвездия ЕС, увенчанный колосьями). На упаковке продукта может быть и просто написано ORGANIC, безо всяких значков сертификации вообще.
источник-мой глобус, весна 2012 |