Чёрносмородиновое суфле и цветы
На 6 порций:
250 г. чёрной смородины (замороженная пойдёт) 6 ст. л. воды 4 ч. л. порошкового желатина 4 куриных яйца (отделить желтки от белков) 200 г. сахара 250 мл жирных сливок (не менее 30%) 5 ч. л. мелко нарубленной свежей мяты сахарная пудра
Для начала необходимо взять формочки для суфле диаметром 13 см и 6 см в высоту и обернуть пекарской бумагой так, чтобы бумага выступала примерно на 6 см над верхом формочек. Затем положите чёрную смородину с 2мя ст.л. воды в маленькую кастрюльку и поставьте на небольшой огонь минут на 5 - пока не станет мягкой. Пюрируйте блендером и пропустите пюре через сито. Сделайте водяную баню. В верхнюю ёмкость положите желтки с сахаром и взбивайте минут 10 (или пока смесь не станет очень плотной и бледной). Снимите с бани и продолжайте взбивать до остывания. Влейте оставшиеся 4 ст. л. воды в маленькую кастрюлю или сотейник и высыпьте туда же желатин (вода должна полностью покрыть его). Поставьте эту ёмкость в бОльшую кастрюлю с кипящей водой и оставьте на 3-4 минуты. Помешивайте, пока желатин не растворится. Затем добавьте его тонкой струйкой в яично-сахарную смесь. Затем добавьте туда же ягодное пюре. Взбейте сливки и аккуратно вмешайте их в смесь вместе с мятой. Взбейте белки в устойчивую пену - до средних пиков. Силиконовой лопаткой вмешайте в смесь 1/4 часть белков, аккуратно перемешивая. Затем - остальные. Тут нужно просто потратить немного времени, не спешить. Если действовать быстро, суфле с волшебными пузырьками просто не получится! Перелейте суфле в формочки так, чтобы оно выступало над краем формы (примерно на 1 см). Поставьте в холодильник на 4-5 часов. Тут могу дать ещё одну рекомендацию: в холодильнике не должно быть ничего, что может сильно пахнуть, как то лук, жареное мясо и т.д. Наше суфле очень активно вбирает в себя все запахи холодильника.
Перед подачей снимите бумагу и посыпьте поверхность сахарной пудрой. Можно организовать рисунок на поверхности суфле, положив сверху орнамент любой формы, и только потом присыпав пудрой.
![Чёрносмородиновое суфле и цветы](/keks/6/IMG_5503.jpg)
|