Пишет Леонид Варламов: "Чайный рынок Fang Cun (фаньцун или что-то подобное) – крупнейший в городе (провинции, стране, планете?) рынок чая. Здесь можно купить любой чай, кроме индийского, со слоном, московской чаеразвесочной фабрики им. В.И. Ленина. Если последнее обстоятельство не является критичным, то рекомендуют посетить это знатное место.”
В старые времена в здешних краях была деревня, жили крестьяне, выращивали цветы. От студентов, покупающих одну розу на троих перед походом на свидание толку было мало. Основная прибыль шла с цветков жасмина, которыми ароматизировали зеленый чай, полюбившийся на севере Китая. Но на севере жасмин растет плохо, а на юге по три урожая в год можно собирать.
Чаеторговцы приноровились свозить свежесобранный чай сюда, в Fang Cun, добавлять в него цветочки и дальше распространять по всей стране.
В 1970-80-х, борясь за высокие надои и урожаи, правительство КНР дало указание всем крестьянам растить только зерновые культуры, а цветочное баловство изжить как грязное капиталистическое явление. Но воздух свободы, который в Гуанчжоу исторически задувало из Гонконга и прочих вольных мест, сохранил право за местными жителями продолжать выращивать жасмин без ограничений. В результате значение чайного дела в этом месте резко возросло и ветхозаветные избенки стали превращаться в солидный чайный базар.
Чтобы не ограничиваться только жасминовым зеленым чаем, торговцы стали свозить на рынок и другие сорта с различных провинций страны. Жасминовый чай, производившийся здесь же был безусловно вне конкуренции по качеству и цене. А к другим сортам прибавлялась накрутка за доставку и перепродажу, в результате чего, они стояли несколько дороже, чем районах сбора. Но возможность купить самые различные сорта чая сразу и в одном месте была только здесь. Это и определило дальнейший успешный рост рынка. Кстати рядом с рынком до сих пор работают маленькие магазинчики предлагающие чай
До 1980 рынок состоял из примерно 15 лавочек. К 1990 году их число увеличилось до 500. Еще через 10 лет - превзошло 1000. А сейчас все уже сбились со счету, но поговаривают о 3000 заведений с миллионными оборотами.
Что касается самого чая, то для меня он весь примерно одинаковый.
Разве что есть мелкого помола.
...и вот такими аппетитными комочками...
Ну и, конечно, зеленый.
Гораздо веселее смотрятся всякие приправы.
В общем, с выкладкой товара лицом на прилавок проблем нет, а вот языковой барьер присутствует. Многим (а может и большинству) торговцев слова "ти", "прайс", "блэк/грин" совершенно неведомы, не говоря уже об остальных.
Конечно, в каждой лавке с удовольствием и без слов вам заварят чай и дадут попробовать, но сторговаться в цене, объяснить желаемое количество и т.п. будет сложно.
Проще всего с тыканьем и мычанием добиться результата при покупке чайничков. Они там идут от 50-100 руб. и выше.
Да, любой чай можно завернуть в любую упаковку. Здесь, как и на рынках одежды, товар живет своей жизнью, а этикетка своей, и соединятся они по первому желанию клиента.
В таких блинах, колбасках и пирамидках идет самый дорогой чай (не сказал бы, что самый вкусный).
А это вершина чайно-художественного искусства.
В каждой второй лавке будет маленький ребенок (как и на всех других рынках; здесь оставлять детей дома не принято).
В каждой третьей лавке идет прием пищи (в любое время суток).
В каждой четвертой будет такая пошловатая мебель и кошка.
Т.е. вероятность нарваться на обедающих китайцев с детьми и кошкой за резным столиком очень высока.
Если китаец не ест и не возится с детьми, то он или спит, или работает. На чайном рынке работа заключается в переноске коробок.
Расставлении товара...
Упаковке...
Но в основном все перебирают чай.
В целом, если приходишь сюда просто поглазеть и не терзаешься муками выбора или поиска определенных сортов, то время можно провести легко и с удовольствием.
|