Вам потребуется: 400 г чернослива без косточек
50 г рома 50 г растопленного несоленого масла для смазывания 130 г мелкого сахара 220 г яиц (вес указан без скорлупы), это примерно 4 больших яйца 110 г пшеничной муки щепотка соли 750 г холодного жирного молока
Подготовка: Замочите чернослив в роме на несколько часов, а лучше на ночь. Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте растопленным маслом глубокую (около 4 см) глиняную форму 20 х 25 см или же овальную форму такой же емкости.
Приготовление: • Смешайте сахар и яйца. Медленно добавляйте муку, посолите. Постепенно вмешайте холодное молоко. Смесь должна получиться жидкой. • Ложкой выложите чернослив в смазанную маслом форму и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы подогреть. Выньте и залейте получившейся смесью. • Пеките 10 минут, затем уменьшите температуру до 180°С и держите в духовке еще 25—30 минут. • Чтобы проверить готовность, намочите холодной водой острый нож и проткните середину. Если лезвие останется чистым, значит, пирог готов. Края готового пирога будут легко отставать от формы.
Полностью охладите в форме и нарежьте (подойдет и круглый нож для пиццы).
Подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Ришар Бертине, хлебное дело |