бозбаш рецепт с фото
нога баранья, порубленная порционно 1,5-2кг,
3 средних луковицы,
картофель 0,5-1 кг (из расчёта 1-2 картофелины на человека),
помидоры 2-3 шт,
перец сладкий болгарский 1-2 шт. (мы использовали красный и жёлтый),
перец чёрный горошком — с десяток штук,
куркума (для цвета, вкуса и аромата),
лавровый лист — несколько листков,
соль,
зелень: лук, укроп, петрушка, кинза.
В холодный казан наливаем граммов 300 растительного масла и, чуть наклоняя, смачиваем стенки.
Ставим казан на огонь. Затем мелко режем одну из трех луковиц и всыпаем в масло, туда же аккуратно помещаем кусочки бараньей ноги.
Все это минут 15 обжариваем на сильном огне, помешивая, чтобы лук позолотился, а мясо чуть побелело.
Затем наливаем в казан воды. Закрываем крышкой и, как закипит, уменьшаем жар до минимума, оставляя так томиться примерно час.
По истечении часа чистим оставшиеся две луковицы и целиковыми (не резанными) аккуратно помещаем в бульон. Солим по вкусу, бросаем туда же перец горошком.
Далее чистим картофель. Если картофель средний то оставляем целым, если крупный то режем пополам. Помещяем наш картофель тоже в казан. Крупный картофель вбирает в себя весь вкус блюда, не развариваясь при этом.
Готовиться блюду остаётся в общей сложности минут 30-40.
Минут через пятнадцать очередь доходит до болгарского переца и помидор. Перец освобождаем от хвостика и семян, режем мелко и отправляем в казан. Помидоры тоже нарезаем мелко и ссыпаем следом.
Затем, уже почти в самом конце, добавляем в бульон промытые лавровые листья и половину чайной ложки куркумы для вкусности и золотистого цвета.
И всё, можно убрать огонь, оставив томиться на прогоревших головёшках.
Весь процесс приготовления восточного блюда бозбаш, таким образом, занял около 2 часов.
Готовый бозбаш как таковой состоит из двух частей. Мясо вылавливается из казана и кладется отдельно в глубокую тарелку. Вылавливаются также две варёные луковицы, они выполнили своё предназначение, их можно выкинуть.
В порционные суповые тарелки наливается собственно наваристый суп бульон со всеми присутствующими там вкусностями, кладётся из общей тарелки по куску мяса и добавляется каждому по одной или две картофелине. Вот теперь её можно разламывать на мелкие кусочки. А сверху всё это щедро присыпается свеженарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
|