рецепт большого пирога по башкирски зур бэлиш
1 кг. муки, 250 г. сливок, от 2/3 до 3/4 стакана воды, 3 яйца, 150 г. сливочного мосла или маргарина, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 0,4 - 0,5 л. бульона.
Для начинки:
1,5 - 2 кг. мяса., 2 кг. картофеля, 200 - 250 г. масла, 2 - 3 луковицы; перец, соль по вкусу.
Разбить в миску яйца, посыпать солью, добавить сливки, масло или маргарин, сахар и воду. В эту жидкость высыпать просеянную муку и замесить тесто. Отделить одну четвертую часть теста. Оставшийся большой кусок раскатать толщиной в 4 - 5 мм, размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы его края свисали с большой сковороды. Чтобы тесто не обрезалось о края сковороды, можно сковороду обернуть полотенцем. Подготовленную начинку толстым слоем - горкой положить в сковороду на раскатанное тесто и края его собрать. Затем раскатать в виде лепешки меньшую часть теста, закрыть ею бэлиш, соединить края и защипать. Из части теста можно сделать для бэлиша украшения. Посредине сделать отверстие и закрыть его пробкой из теста. Верх бэлиша смазать маслом и посадить изделие в духовку. Бэлиш выдержать в духовке 1 - 1,5 часа, затем вынуть, открыть пробку, влить немного заранее приготовленного бульона, закрыть бэлиш пробкой, снова посадить в духовку и, периодически подливая в отверстие бульон, печь до готовности. Перед тем как подать бэлиш на сковороде на стол, в него можно еще долить немного бульона.
Начинка. Говяжье или баранье мясо без костей нарезать кусочками величиной с грецкий орех и смешать с картофелем, нарезанным так же. Добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, положить масло и перемешать.
|