бобовые крупы
Полента
Простое блюдо из кукурузной муки в последние десятилетия значительно облагородилось: подушку из поленты используют как гарнир к самой изысканной рыбе и отборному мясу. Еще полента отлично сочетается с тыквой, запеченными томатами и многими другими овощами, так что она может стать спасением, если вы соблюдаете пост. Есть фантазеры, которые умудряются делать на поленте пиццу, - почему бы и вам не попробовать?
Полента - традиционный ингредиент блюд итальянской кухни
Чечевица
Этот продукт, богатый растительным белком, обязательно должен быть в рационе тех, для кого важно словосочетание «сбалансированное питание». Чечевица отлично подходит к овощам и даже рису (например, ее можно добавлять в плов). Есть несколько видов чечевицы: красная, желтая, зеленая, черная. Первые два вида легко развариваются и более нежные на вкус, а остальные сохраняют форму и очень хороши как гарнир.
Суп из чечевицы с долькой лимона -традиционное блюдо турецкой кухни
Булгур
Булгур - это дробленая пшеница, с которой ловчее всего обращаются жители арабских стран. Заливаем булгур кипящей водой и настаиваем полчаса, смешиваем с нарезанными огурцами, помидорами, луком, петрушкой и мятой и держим несколько часов в холодильнике. Булгур изготавливают из пшеницы твердых сортов, так что это отличный диетический продукт, богатый микроэлементами и витаминами, полезная альтернатива рису и макаронам.
Булгур - основа легендарного марокканского салата табуле
Нут
«Турецкий горох», как еще называют нут, - основа рациона жителей пустынных районов Ближнего Востока. В частности, ливанская и израильская кухни без него немыслимы. Из толченого нута делают хрустящие золотистые шарики - фалафель, а также хумус, вкусную и сытную пасту, которую подают в качестве закуски с лавашем или лепешками. Это продукт-универсал - только не забывайте его предварительно замачивать.
Из нута делают массу вкуснейших блюд на Ближнем Востоке
Кускус
Кускус - это манная крупа, собранная в небольшие шарики, которую готовят на пару и подают с овощами, бараниной или рыбой, а также в составе различных салатов. Считается самой быстрой в приготовлении крупой: для готовности кускусу достаточно одной минуты. Попробуйте, например, приготовить кускус с бараниной, заправив дополнительно апельсиновым соком и запеченным болгарским перцем. А главное в кускусе - умение подобрать к нему правильный соус.
Кускус — основа множества блюд в кухнях Северной Африки
|