Боб Чорба
Ингредиенты:
250-300 гр. белой фасоли 1 луковица 1 морковь острый перчик(по желанию) 1-2 помидора, или немного консервированных, или 1 ст.л. томатной пасты растительное масло для пассеровки 2-4 ст.л. муки для заправки соль, перец по вкусу джоджен
Джоджен-очень популярная болгарская приправа. (Джожден - это садовая мята, spearmint)
Приготовление:
Фасоль замочить с вечера. Промытую фасоль довести до кипения и первую воду слить. Отварить в 2-3 литрах воды почти до готовности, примерно час-полтора. Тем временем мелко нарезать лук, помидоры, острый перец(по желанию), морковь нарезать соломкой или кружками. Пассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить пассерованные овощи в почти готовый суп. Посолить, поперчить по вкусу. Приготовить мучную заправку. Я знаю, что многие обжаривают муку всухую или на масле. Но я не люблю привкус жареной муки, поэтому отливаю немного супа в отдельную миску, и потихоньку добавляю жидкость в муку непрерывно и быстро помешивая.Когда получится масса кефирной консистенции , вылить смесь обратно в суп, также размешивая.
Поварить еще несколько минут, попробовать фасоль на вкус ( она должна развариться очень хорошо), добавить джоджен и выключить огонь.
|