Баскский пирог с черешней и заварным кремом
Все-таки эти пироги можно печь постоянно - ужасно вкусное тесто, ваниль, ром, миндаль, черешня, это просто набор гурмана какой-то. Если вы не пробовали еще - попробуйте! Этот пирог можно делать просто с кремом, или с ягодами, или с черешневым конфитюром, а можно объединить вкусности вместе, что я и сделала. Для баскских пирогов обязательно добавление в тесто и начинку хорошего рома, именно потому у них особенный и прекрасный вкус. Мякгое песочное тесто не месите долго, чтобы оно осталось нежным. Что касается черешни, то лучше если она будет темной и очень сладкой. Да и вообще, уж чего в этих пирогах достаточно - это сахара, будьте к этому готовы.
8-10 порций
Тесто:
300 г муки 150 г сахара 125 г масла 1 яйцо 1 желток 2ст. л. рома
Начинка:
4 желтка 40 г сахарной пудры 40 г сахара 40 г муки 400 мл молока 100 г молотого миндаля 2 ст.л. рома 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара 250г черешни, удалить косточки
Декор:
1 желток
форма диаметром 20 см, высотой 3 см Разогрейте духовку до 180С.
Итак, для начала сварим заварной крем. Поставьте греться 400мл молока с семенами одного стручка ванили и 40г сахара. Четыре желтка разотрите с 40г муки и 40г сахарной пудры в однородную массу.
Как только молоко закипит, снимите его с огня, подождите, пока кипение прекратится и влейте его в желтки, мешая.
Вылейте смесь обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Если этот крем перегреть, желтки свернутся, так что будьте осторожны.
Готово.
В готовый теплый крем добавьте 100г молотого миндаля.
Перемешайте и поставьте остужаться, накрыв пленкой.
Теперь о тесте. Его надо больше, чем обычно, так как пирог закрытый. 125г масла смешайте с сахаром (150г) в кремообразную массу.
Добавьте 1 яйцо и 1 желток, тщательно перемешайте в однородную массу.
Всыпьте 300г муки, добавьте 2 ст.л. рома...
...и замесите мягкое тесто. Разделите на 2 части: треть и 2\3, сплющите в лепешки их и положите в холодильник на полчаса.
250г черешни помойте, удалите косточки.
В остывший крем добавьте 1 ст.л. рома.
Большую часть теста раскатайте, выложите в форму 20см так, чтобы тесто свисало с краев. Выложите крем, затем черешню.
Меньшую часть теста раскатайте, положите на начинку, проведите скалкой сверху, чтобы соединить тесто и срезать края. Проколите дырочки палочкой для выхода пара. Смажьте желтком, смешанным с чайной ложкой воды (я в этот раз не смазывала).
Пеките при 180С около часа.
Готовый пирог полностью охладите и только потом разрежьте.
|