Приветствую Вас Гость | RSS

кулинарные рецепты с фотографиями
Меню сайта

интересное
Загрузка...

Главная » Кулинарные рецепты с фотографиями » полезные советы » томат

томат
Европейцы считают его ягодой, американцы фруктом, а россияне овощем. Простота, доступность и полезность - вот за что
мы любим и уважаем томаты. Однако не каждый знает, как сделать правильный выбор и купить по настоящему сочные,
ароматные и вкусные помидоры.

Как выбрать помидор
По мнению ученых, минимальная порции помидоров, которую должен съедать человек, 1-2 томата в неделю, средняя - ни дня
без плода, оптимальная - 10 ягод и неделю. Результаты многочисленных западных исследований показали, что люди,
которые регулярно лакомятся помидорами и сделанными из них натуральными кетчупами, соками и соусами, значительно
реже страдают онкологическими болезнями. Все дело в антиоксиданте ликопине - веществе, которое в большом количестве
содержится и плодах и умеет бороться со злокачественными клетками. Среди всех разновидностей помидоров самыми богатыми
ликопипом считаются маленькие черри и сорта томатов, имеющие оранжево-желтый цвет Выходит, самые-самые - это солнечные
«вишневые» экземпляры.

Грунтовые или тепличные
Сегодня в нашей стране выращивается и продается больше 500 сортов томатов - от маленьких вишне-видных черри до
гигантов весом около килограмма. Разобраться в таком изобилии помидоров почти невозможно. Поэтому, приходя на рынок в
поисках хороших томатов, ориентируйся не на сорт, а на другие показатели ягоды. В первую очередь выясни, где они
выросли. Томаты, созревшие па свежем воздухе под палящими лучами южного солнца, намного сочнее и вкуснее тех, которые
родились в тепличных условиях. К сожалению, отличить грунтовые плоды от парниковых по внешним признакам почти
невозможно. Поэтому спрашивай о «малой родине» томатов у продавца или ориентируйся на цену (в холодное время года
грунтовые стоят значительно дороже). Впрочем, летом по данному поводу можешь не расстраиваться - в июле и августе
больше 9О% продающихся помидоров имеют "Правильное" грунтовое происхождение.
Если ты сама выращиваешь томаты, знай, что самый лучший по качеству и полезности - первый урожай. Все последующие
помидорчики будут «беднее» на витамины и минералы, а самыми «пустыми» окажутся те. которые соберешь ближе к осени. К
сожалению, преемственность поколений рыночно-магазинных помидоров определить невозможно.
Томат не дружит с холодильником В магазине и на рынке отдавай предпочтение тем плодам, которые ровненько лсжат в ящиках,
не смяты и не соседствуют с гнилыми экземплярами. Еще лучше, если помидоры висят на веточке в компании со своими
братьями и сестрами, а не находятся в гордом одиночестве. Целая гроздь - это гарантия того, что все плоды вовремя
созрели на солнце. Если оторвать ветку с зелеными томатами, овощи со временем наберут цвет, а куст сгниет.
Помидоры настолько любят жару, что продаваться и храниться они тоже должны в тепле. Конечно, не под палящими лучами
солнца, а при комнатной (магазинной) температуре. Если первоклассные томаты хотя бы на два дня положить в холодильник,
они потеряют львиную долю своего потрясающего аромата и полезных качеств. Поэтому покупай помидоры небольшими партиями
(в тепле они живут всего 2-4 дня) и храни их дома в тени.
Смотра и нюхай!
Чем краснее и насыщеннее цвет помидора, тем он вкуснее и качественнее. На срезе хорошие плоды должны быть яркими и
мясистыми, иногда с сине-зеленоватым оттенком (такими часто бывают сочные бакинские помидоры). Если увидишь на
прилавке недозревшие томаты резового или бледно-красного цвета, лучше не покупай их. потому что аромата и пользы ты
в них не найдешь. Немного подгнившие, мятые или сморщенные экземпляры тоже обходи стороной, иначе потом они испортят
тебе вкус основного блюда. Естественно, на яркий красный цвет нельзя ориентироваться, если покупаешь желтые или
розовые сорта томатов - в этом случае надо обращать внимание на спелость, интенсивность оттенка и отсутствие гнили.
Правда, бывают экземпляры свежие, красивые и крупные, но на вкус они напоминают самую настоящую вату. Чтобы не нарваться
на такие плоды, не стесняйся и нюхай их. От спелых и полезных экземпляров должен исходить сильный (а не едва уловимый)
томатный аромат.
 
• Чтобы подольше хранить помидоры, их нужно уложить одним слоем в эмалированную кастрюлю и держать, не закрывая крышкой, на нижней полке холодильника.
• Чтобы лопнувший спелый помидор не заплесневел, нужно густо посыпать трещину крупной солью.
• Для того, чтобы очистить помидоры от кожицы, нужно опустить их на минуту в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой. Кожица легко снимется.
Категория: томат | Добавил: vasabi (11.01.2009) Распечатать рецепт
Просмотров: 1145 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск
 
 
добавить в закладки
................

Новости

Кулинарные рецепты с фотографиями www.vasabi.org © 2024 Рейтинг@Mail.ru