гурьевская каша рецепт
14 порций
крупа манная 1 стакан
молоко для каши 1 л
сливки взбитые 1 стакан
орехи грецкие измельченные или цукаты 1 стакан
сахар 120 г
масло сливочное 2 ст. ложки
яйца 2 шт.
абрикосы 6 шт.
соль,
ванильный сахар
для соуса:
абрикосы 20 шт.
сахар 4 ст. ложки
вода 650 г
1 В кипящее молоко добавьте соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварите вязкую кашу.
2 Готовую кашу немного охладите, добавьте в нее растертые с сахаром желтки
яиц, ванильный сахар и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном
масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешайте.
3 В смазанную маслом сковороду выложите слой каши (1 - 2 см), на него
уложите очищенные от косточек половинки абрикосов, слой взбитых сливок, затем
вновь положите слой каши.
4 Сверху кашу посыпьте сахарной пудрой и запеките до образования золотистой
корочки. Готовое блюдо посыпьте орехами, оформите фруктами и цукатами.
5 Для соуса свежие абрикосы измельчите, смешайте с сахаром, добавьте воду
и варите ее 5 - 7 минут. Подавайте соус отдельно в соуснике.
В прежние времена вместо взбитых сливок использовались молочные пенки. Главным условием их получения является деревенское - желательно, парное - молоко. Широкую мелкую кастрюлю с молоком ставили в разогретую духовку. По мере образования пенок их снимали и выкладывали между слоями каши. |