СВЕКЛА
• Чтобы вареная свекла получилась сочной и вкусной, ее нужно отварить, не очищая кожуры и не срезая корешков. • Очищенную свеклу нельзя хранить на воздухе, так как витамин С разрушается от взаимодействия с кислородом. • Свеклу нужно варить в высокой закрытой кастрюле и опускать ее только в кипящую воду, это предохранит витамин С от разрушения. • Чтобы потеря питательных веществ в сушеной свекле была наименьшей, ее вначале нужно ошпарить кипятком, а потом залить водой комнатной температуры и дать набухнуть, а затем варить в этой же воде. • Свеклу не рекомендуется варить в подсоленной воде — вкус ее ухудшается. • У лучших сортов свеклы темная кожица и слегка приплюснутый корнеплод. • При длительной варке и тушении свекла из темно-красной становится буро- желтой, для того, чтобы сохранить ее первоначальный цвет, нужно добавить уксус, кислый квас или лимонную кислоту. • Для салатов, винегретов лучше использовать печеную свеклу. • Из свекольного отвара можно приготовить приятный освежающий напиток, если добавить в него по вкусу толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту. |