бисквит основной 100 г
джем абрикосовый 70 г
для заварного теста:
вода 125 г
яйца 4 шт.
масло 50 г
мука пшеничная 140 г
соль на кончике ножа
для начинки:
сливки растительные 250 г
для сиропа:
вода 50 г
сахар 50 г
ликер абрикосовый 15 г
для карамели:
сахар 150 г
вода 50 г
сок лимонный 5 капель
для оформления:
марципан 60 г
сливки взбитые карамельные бусинки 100 г
1 Для заварного теста в воду положите масло, добавьте соль и доведите смесь до кипения. Всыпьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Снимите тесто с огня, остудите его до 60 °С, введите по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто.
2 Готовое тесто небольшими порциями отсадите из кондитерского мешочка на противень, выстеленный пергаментом, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекайте 20-25 минут при 200 °С Готовые изделия остудите, надрежьте вдоль по горизонтали и заполните взбитыми сливками.
3 Для карамели воду соедините с сахаром, доведите до кипения, влейте лимонный сок и варите до золотистого цвета. Готовую карамель остудите.
4 Бисквит пропитайте сиропом, сваренным из воды и сахара с добавлением ликера, смажьте джемом. На бисквит укладывайте горкой шарики с начинкой, поливая их карамелью. Полученную пирамидку можно посыпать рублеными орехами.
5 Из марципана, подкрашенного пищевым красителем в розово-оранжевый цвет, раскатайте две ленточки и сформуйте 15 небольших цветочков. Одной лентой оформите торт у основания, другую уложите сверху. Отсадите из кондитерского мешочка взбитые сливки, на них прикрепите цветочки, в центр каждого положите по бусинке.
СОВЕТ
Чтобы карамель быстрее остыла, емкость с готовой карамелью поставьте в холодную воду.