ТЕСТО
• Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку и перемешивайте. • Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если руки предварительно смазать растительным маслом. • Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2—3 картофелины на 1 кг муки). • Если в дрожжевом тесте недостаточно сахара, пирога с румяной корочкой не получится. Но избыток сахара замедляет процесс брожения теста. Слишком сладкие пироги плохо пропекаются внутри. Так, что сахар надо класть в меру. • Тонко раскатанное тесто трудно переложить на лист. Посыпьте его мукой, наверните на скалку и разверните над противнем, тесто не разорвется. • Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить пустоты. • Если жира в тесте слишком много, пироги получаются расплывчатыми, с плотным мякишем. • Прежде чем замешивать тесто, надо просеять муку — это обогатит ее кислородом и разрыхлит. Тесто получится пышнее. • В недосоленное тесто добавьте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите. • Не смазывайте яйцом края изделий из слоеного теста, при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется. • Чтобы кекс получился ярко-желтым, надо в тесто добавить желток, растертый со щепоткой соли. Растертый желток должен постоять в холодном месте 8—10 ч. • Пирожки и пончики лучше всего жарить в такой смеси: 30 % свиного сала, столько же говяжьего и 40 % растительного масла. • Чтобы жир при жарении не пенился, надо бросить в него щепотку сухой соли. • Проверить, достаточно ли разогрелся жир для жаренья пирожков можно, капнув в него 2—3 капли воды, если они испарятся с поверхности, жир готов, если уйдут на дно, значит пирожки опускать рано. • Теплый воздушный кекс надо разрезать горячим, тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой; крепко натянуть ее обеими руками и осторожно отделить нужный кусок. • Чтобы пироги не черствели, их лучше хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом мешочке. • Бисквитный торт не будет сохнуть, если в картонную коробку вместе с ним положить разрезанное яблоко. • Когда украшают торт фруктами (сырыми или из компота), то он впитывает в себя лишний сок и размягчается, чтобы этого избежать, нужно заранее смазать поверхность торта белком. • Изделия из теста, замешанные на столовом маргарине, долго не черствеют. • Если коржики или бисквит готовят со смальцем, хорошо добавить сок половины лимона. Это устранит вкус и запах смальца. • Если повидло для пирожков жидковато, можно уварить его и добавить толченых сухарей или кукурузных хлопьев. Получится очень вкусно. • Если пирог трудно снять со сковороды, надо поставить ее на несколько секунд в холодную воду или подержать над паром. • Если домашнее печенье подгорело, надо, когда оно остынет, осторожно потереть подгоревшие места мелкой теркой и сверху посыпать сахарной пудрой. • Посуду, в которой замешивалось тесто, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой. • Сито после просеивания муки следует промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеятся в его ячейках. • Во избежание подгорания теста при выпечке в духовке, под формы нужно насыпать немного соли. • Нельзя хлопать дверцей духовки — пирог может осесть. • Если тесто подгорает, нужно поставить на дно духовки огнеупорную миску с водой. • Сухие изделия из теста сохраняются длительное время, если их положить в жестяную коробку, плотно ее закрыть и держать в прохладном помещении. • Если в тесто для блинов влить 100—150 г растительного масла и хорошо размешать, блины будут хорошо сниматься со сковородки даже без смазывания ее жиром и будут более сочными. • На сковородки перед жареньем блинов надо: насыпать соль, прогреть их, протереть сухой тканью и только после этого наливать тесто. |