Приветствую Вас Гость | RSS

кулинарные рецепты с фотографиями
Меню сайта

интересное
Загрузка...

Главная » Кулинарные рецепты с фотографиями » полезные советы » переработка и хранение грибов

Переработка и хранение грибов

Грибы долго хранить нельзя: они очень быстро начинают портиться и утрачивают свои вкусовые качества. Купленные на рынке грибы нужно переработать тотчас же. Грибы собственного сбора можно хранить 10—15 часов в холодильнике.
Грибы, предназначенные для длительного хранения, должны быть целыми, крепкими, рассортированными по видам и размерам.

Перед обработкой их необходимо тщательно очистить от песка, листьев, мха, травы, хвои, прилипших веточек, удалить червивые, дряблые, перезревшие грибы.

В большинстве случаев обрезают корневые части ножек, а у маслят снимают кожицу. Грибы для засолки или маринования необходимо залить подсоленной водой, а предназначенные для сушки — разложить на чистые листы бумаги так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Самым простым и доступным способом заготовки грибов про запас считается сушка. Сушеные грибы хорошо сохраняются на протяжении долгого времени, не утрачивая своих потребительских и вкусовых качеств. Питательность их выше, чем соленых и маринованных. Сушат белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики, опята, сморчки и сморчковые шапочки (употреблять не ранее чем через 2—3 месяца после сбора), грибы-зонтики, дождевики, шампиньоны, лисички.

Отобранные для сушки грибы не моют, а очищают щеточкой или сухой тряпочкой. Сушат грибы на воздухе или в печи, сразу же после сбора, чтобы избежать разложения белковых веществ плодового тела. Лучше всего сушить грибы в русской печи. Для этого сита или противни с грибами загружают в нежаркую печь, а когда печь начнет остывать, их вынимают.

Так повторяют 2— 3 дня. Но на сегодняшний день такая технология — из области русских народных сказок. Современные авторы рекомендуют сначала подвялить грибы в духовке, а потом, нанизав их на нитку, сушить на балконе или на улице в солнечные дни, или сначала подвялить грибы на солнце, а затем досушить в духовке.

Категория: переработка и хранение грибов | Добавил: vasabi (11.01.2009) Распечатать рецепт
Просмотров: 922 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск
 
 
добавить в закладки
................

Новости

Кулинарные рецепты с фотографиями www.vasabi.org © 2024 Рейтинг@Mail.ru