Тульские пряники
3 стакана муки, 100 г меда, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, сахарная глазурь. для начинки: 200 г повидла, 1 ст. ложка сахара.
Тульские пряники В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды. Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5—6 мм, по 2 пласта на пряник. Размер пластов должен соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить формование пряника деревянной колодкой. Легким ударом деревянной формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320° и выпекать в течение 1 —1,5 мин. Затем вынуть пряники из духовки, охладить и допекать еще 5 мин при температуре 260—270°. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь. Начинка. Повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.
|