Шанежки
3 порций для теста: мука пшеничная 8 стаканов молоко 2 стакана сахар 1/2 стакана сахар для посыпки 3 ст. ложки масло сливочное 150 г яйца 2 шт. дрожжи 40 г соль для сметанной массы: сметана 6 ст. ложек мука 3 ст. ложки масло сливочное 100 г соль
1 Для приготовления теста опарным способом растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте V: муки, хорошо размешайте и дайте опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. После этого добавьте соль, яичные желтки, растертые с сахаром, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, В конце замеса добавьте растопленное масло. Хорошо вымешенное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 1 '/2-2 часа, В процессе брожения сделайте 2-3 обминки. 2 Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его на посыпанную мукой доску, разделите на жгуты, нарежьте их на куски и скатайте в шарики. Дайте расстояться в теплом месте, 3 Из шариков раскатайте лепешки, уложите их на смазанные маслом листы на расстоянии 5-6 см друг от друга и поставьте на 20 минут в теплое место для расстойки. 4 Для сметанной массы соедините ингредиенты и взбейте до однородной консистенции. 5 Шанежки смажьте сметанной массой. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте при 230 °С 12-15 минут.
|