Для теста:
2,5 стакана муки 0,5 ч. л. соли
150 г сливочного масла 5-7 ст. л. ледяной воды
немного растительного масла для смазывания противня
Для начинки:
1 кг несладкой черешни
1 стакан сахара 3 ст. л. крахмала Для верха:
2 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. молока 2 ст. л. сахара
Время приготовления: 2 часа 05 мин.
Порций: 8
1 порция: 564,6 ккал
белки - 6,8 г, жиры - 19,8 г, углеводы - 89,8 г
1 Муку просеять с солью. Добавить охлажденное и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Растереть муку с маслом до образования крупных крошек.
2 Вымешивать, добавляя по 1 ст. л. ледяной воды, пока тесто не станет гладким. Собрать тесто в шар, разделить пополам.
3 Каждую половинку теста размять в лепешку, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, минимум на 30 мин.
4 Черешню вымыть, удалить косточки. Смешать с сахаром и крахмалом.
5 Небольшой прямоугольный противень смазать маслом. Половину теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 4 мм. Выложить на противень так, чтобы края теста немного свешивались с него. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 10 мин. Выложить на противень с тестом черешневую начинку. Сверху равномерно разложить кусочки сливочного масла.
6 Раскатать в тонкий пласт вторую половину теста. Ножом разрезать его на ленты шириной 2,5 см и уложить их на пирог крест-накрест. Лишнее тесто срезать. Аккуратно завернуть края. Разогреть духовку до 190 °С. Смешать молоко с сахаром, смазать этой смесью верх пирога. Поставить в духовку и выпекать 20 мин. Затем накрыть пирог листом фольги и выпекать еще 25 мин.