6 рецептов из черствого хлеба
Никогда не выбрасывайте хлеб, которому несколько дней, - что с того, что он зачерствел? Для многих рецептов он просто бесценен.
ТАРТИНКА Тартинка - это просто ломтик хлеба. В наши дни, однако, это слово чаще употребляют как синоним итальянской брускетты и называют так хрустящий поджаренный ломоть хорошего хлеба на закваске, хлеба по-деревенски или любого домашнего хлеба с чем-нибудь на выбор, например - с грибами в сливочном соусе. Всего выйдет: 4 порции.
Вам потребуются: 2 ст. л. оливкового масла 1 большая луковица шалота или 2 маленькие, мелко порезать 1 зубчик чеснока, раздавить 500 г шампиньонов или диких грибов, нарезать на мелкие кусочки маленький винный бокал бренди (или красного вина) 4 полные ст. л. крем-фреш маленький пучок петрушки, мелко нарезать 4 ломтя хлеба на закваске или другого хорошего деревенского хлеба, испеченного несколько дней назад
Приготовление: • Нагрейте на сковородке масло, высыпьте в него мелко нарезанный шалот, потом чеснок и жарьте на сильном огне, пока не подрумянится. Добавьте грибы, тщательно размешайте. Влейте бренди или вино и подожгите (только очень осторожно!). Подержите на огне еще тридцать секунд, после чего уберите с огня и вмешайте крем-фреш. • Готовьте еще 5 минут на медленном огне. • Пока они готовятся, подрумяньте на огне ломти хлеба. • Добавьте петрушку в сковороду, размешайте. Подавайте грибы, выложив их поверх хрустящего хлеба.
КРУТОНЫ Крутоны делаются так: нарежьте зачерствевший хлеб на кубики одинакового размера, на небольшом огне осторожно обжарьте их в смеси оливкового и сливочного масла, высушите на бумажном полотенце. Используйте для супов и салатов.
ХЛЕБНЫЕ КРОШКИ Для французов нет ничего естественней, чем положить зачерствевший хлеб в кухонный комбайн и размолоть в крошку. Крошку потом просеивают, чтобы отделить мелкую от той, что погрубей. Хлебные крошки можно замораживать в обычном пакете для заморозки и использовать, не размораживая, как панировку для рыбы или отбивных, или добавлять в фарш и разные начинки, или использовать как основу для рыбного пирога, или даже обвалять в ней козий сыр перед запеканием (я в этом случае предпочитаю мелкие крошки).
ФРАНЦУЗСКИЕ ГРЕНКИ Возьмите 4 куска черствого хлеба или 4 бриоши. Взбейте 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара, 4 столовыми ложками молока и большой щепоткой молотой корицы. Положите немного сливочного масла на большую сковородку и дайте ему растаять. Когда оно начнет пениться, обмакните хлеб в яичную смесь и поджарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Сняв со сковороды, обсушите на бумажном полотенце и посыпьте сахаром.
ЧЕСНОЧНЫЙ ХЛЕБ Вам потребуется: 4 зубчика чеснока маленький пучок курчавой петрушки (для чесночного хлеба она лучше подходит, чем обычная листовая ) 250 г размягченного масла немного лимонного сока - выжмите дольку 4 толстых ломтя хлеба с толстой коркой (если есть) или любого старого хлеба.
Приготовление: • Разогрейте духовку до 210-220°С. Очистите чеснок, разрежьте пополам вдоль и удалите зеленый росток внутри, если он есть (считается, что он вреден для желудка). Раздавите чеснок плоской стороной ножа и нарежьте очень мелко, чтобы получилась густая масса, или же используйте чеснокодавилку. Мелко порубите петрушку. • Положите масло в кухонный комбайн и прокрутите его. Добавьте чеснок и еще раз прокрутите. Добавьте петрушку и несколько капель лимонного сока, прокрутите в третий раз. Намажьте получившуюся смесь на хлеб и поставьте его в духовку примерно на 5-8 минут, пока масло не растает, а хлеб не подрумянится.
ПУДИНГ Когда я был учеником в пекарне, мы готовили этот пудинг из остатков хлеба, пирогов, круассанов, улиток с изюмом и шоколадных слоек. Думаю, это французская версия английского хлебного пудинга с маслом, только более плотная и очень аппетитная. Вам понадобится много зачерствевшего хлеба и остатки от сладкой выпечки. Всего выйдет: б больших порций. Вам потребуется: около 500 г хлеба, круассанов и т. п. 300 г кондитерского крема 200 г светлого изюма 4-5 ст. л рома сливочное масло для смазывания немного сахарной пудры для посыпки
Приготовление: Разогрейте духовку до 180°С. Положите весь черствый хлеб и булки в чашу кухонного комбайна с насадкой-лопаткой и включите его на маленькую скорость, должна получиться грубая крошка. Переложив в миску, добавьте изюм, кондитерский крем и ром и смешайте в кремо-образную массу. Выстелите глубокий противень бумагой для выпечки, слегка смажьте ее маслом. Выложите массу из миски, однако не подравнивайте верх, чтобы корочка получилась вкусная, хрустящая и неровная. Пеките 35-40 минут, пока верх пудинга не станет золотистым и хрустящим. Перед подачей охладите, после чего посыпьте сахарной пудрой и нарежьте.
Ришар Бертине, хлебное дело |