Пирог открытый "Ягодник"
1,5 кг сдобного дрожжевого теста, 600 г свежих ягод, 1/2-1 стакан сахара, 3 ст. ложки сметаны, 1 яйцо и 2 ст. ложки воды для смазки.
Из указанного количества продуктов получается 3 пирога. Тесто разделать на 3 больших и 1 маленький шары. Дать тесту расстояться и раскатать в пласты. На 3 больших пласта положить свежие ягоды, смешанные с сахаром, смазать сметаной, края теста загнуть и защипать. Из части маленького пласта вырезать 3 полоски, края которых надрезать елочкой. Полоски слегка растянуть и уложить по краю пирогов. Из другой части пласта скатать маленькие шарики, придать им овальную форму, сделать из них «цветки», в середину которых положить по ягодке и украсить ими пироги. Для «листиков» из оставшегося теста нарезать пластины клинообразной формы, надрезать их в виде елочек и уложить на пироги. Поверхность теста смазать яйцом, разболтанным с водой, и выпекать пироги при температуре 180—200° в течение 25—30 мин. После выпечки сверху можно положить свежие ягоды.
|