Кулебяка монастырская
1 кг сдобного дрожжевого теста, масло для смазки, 900 г начинки из риса и яиц или 450 г начинки из риса и яиц и 450 грибной или грибной начинки с соусом.
Помимо удлиненной формы кулебяки делают и прямоугольные. Дрожжевое тесто раскатать в прямоугольный пласт, на середину пласта положить начинку (рецепт 127), накрыть двумя краями, защипать посередине и с боков. Переложить на противень вниз швом. Украсить цветами и листиками из теста, смазать взбитым яйцом и выпечь. В кулебяках можно сочетать две различные начинки. В этом случае на тесто сначала кладут менее сочную начинку, а на нее сверху — более сочную. Например, снизу кладут начинку из риса с яйцом, сверху — рыбную или грибную в соусе.
|