Яблочный пирог с миндалем
На 12 порций Для теста: 250 г муки 1 яйцо 150 г сливочного масла 200 г марципановой массы Для начинки; 1 пакетик сухого ванильного пудинга 400 мл молока 80 г сахарного песка 100 г рубленого миндаля 150 мл сливок 600 г мелких яблок сок 1 лимона
1 Муку просеять в миску и сделать в середине углубление. Вбить туда яйцо, по краю муки положить нарезанное маленькими кусочками холодное сливочное масло. Марципановую массу натереть на крупной терке и выложить на муку. Быстро замесить тесто, придать ему форму шара, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на 30 мин в холодильник. Нагреть духовку до 180°. 2 Раскатать 2/3 теста на посыпанном мукой столе до размеров разъемной формы диаметром 26 см. Положить в форму и выпекать 12 мин Раскатать оставшееся тесто, сделать из него бортик. 3 Для приготовления крема развести пудинг 5 стол, ложками молока. Оставшееся молоко довести до кипения с 2 стол, ложками сахарного песка, влить разведенный пудинг, дать закипеть, снять с огня, поставить на холодную водяную баню и помешивать, пока пудинг не остынет. 4 Сливки смешать в кастрюле с оставшимся сахарным песком и рубленым миндалем, довести, помешивая, до кипения и снять с огня. Дать немного остыть. Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать в виде веера. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на тесто ровным слоем ванильный пудинг и равномерно разложить на нем яблоки. Покрыть сливками с миндалем. Поставить пирог в духовку на 50— 55 мин. Готовый пирог остудить в форме. Затем бортик удалить, переложить пирог на блюдо и посыпать края сахарной пудрой. Можно подать со взбитыми сливками.
|