пирог с вишней
СОСТАВ 2 х 450 г банки компота из вишни (отцедить жидкость) или 900 г/4 чашки свежей вишни без косточек 75 г / 6 ст. ложек сахарной пудры 25 г / 1/4 чашки муки 25 мл / 1,5 ст. ложки свежеотжатого лимонного сока 1,5 мл / 1/4 ч. ложки миндальной эссенции 25 г / 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина ТЕСТО 225 г / 2 чашки муки 5 г / 1ч. ложка соли 175 г / 3/4 чашки сливочного масла 60- 75 мл / 4-5 ст. ложек холодной воды
1 Сделайте тесто. Просейте муку и соль в миску. Разотрите масло с мукой, пока смесь не распадется на грубые крошки. Добавляйте холодной воды по 15 мл (по 1 ст. ложке) за один раз, замешивая тесто пальцами или вилкой. Затем скатайте его в шар. 2 Разделите тесто на две части и скатайте каждую в шар. На присыпанной мукой поверхности раскатайте одну часть в тонкую лепешку диаметром 30 см. 3 Положите лепешку в жаропрочную тарелку 23 см диаметром, но при этом следите, чтобы тесто не растянулось. Удалите излишки теста, оставив 1 см припуска по краям. Раскатайте вторую половину теста в пласт толщиной 3 мм. Острым ножом разрежьте пласт на 11 полосок, по 1 см шириной каждая. 4 Смешайте в миске вишню, сахарную пудру, муку, лимонный сок и миндальную эссенцию. Ложкой переложите начинку в форму из теста и посыпьте сверху крошками масла или маргарина. 5 Чтобы сделать решетку, уложите пять полосок из теста поверх вишневой начинки, через равные промежутки, следующим образом. Отгибайте назад каждую вторую полоску. Перед каждой второй полоской кладите поперечную. Возвращайте обратно отогнутую полоску. Продолжайте таким же образом, отворачивая назад каждую вторую полоску, когда собираетесь положить поперечную. Обрежьте концы полосок вровень со свисающим с краев тарелки тестом. Прижмите полоски к тесту, затем заверните тесто так, чтобы его края совпадали с краями тарелки. Оформите края пирога в виде воланчиков. Дайте постоять в холодном месте 15 минут. Нагрейте духовку до 220° С. 6 Пропекайте пирог около 30 минут. Если нужно, накройте фольгой, чтобы избежать подгорания.
|