черничный пирог
СОСТАВ на 6-8 порций Тесто из 225 г / 2 чашки муки 575 г / 5 чашек черники 175 г / 3/4 чашки сахарной пудры, плюс еще немного для посыпания 45 г / 3 ст. ложки муки 5 г / 1ч. ложка тертой апельсиновой цедры 5 г / 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха 30 мл / 2 ст. ложки апельсинового сока 5 мл /1ч. ложка лимонного сока
1 Нагрейте духовку до 190° С. Раскатайте половину теста и положите лепешку в жаростойкую тарелку диаметром 23 см и глубиной 5 см. 2 Положите в миску чернику, сахар, муку, апельсиновую цедру и мускатный орех. Все хорошенько перемешайте. Переложите начинку в тарелку и ровно распределите по тесту. Сбрызните апельсиновым и лимонным соком.
3 Раскатайте вторую половину теста и положите его на начинку, закрыв пирог. Вырежьте в «крышке» отверстия в форме сердечек или сделайте две прорези для выхода пара. Раскатайте обрезки теста и вырежьте из них сердечки. Наконец, сделайте длинную ленточку и уложите ее в виде спирали по краю пирога. Смажьте верх водой, а затем посыпьте пирог 30 мл (2 ст. ложки) сахарной пудры. 4 Пеките в течение 45 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Подавать пирог можно как горячим, так и холодным.
|