Пирог с крыжовником
Дня теста и посылки: 550 г муки 400 г сливочного масла 230 г сахарного песка 1 щепотка соли Для начинки: 1 кг крыжовника 3 стол, ложки джема из крыжовника 150 г сахарного песка 1 стол, ложка лимонного сока 75 г крахмала Кроме того: 100 г рубленого миндаля сахарная пудра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1 Нагреть духовку до 200°. Муку смешать с теплым маслом, сахаром, солью и искрошить. Отложить 300 г, остальную массу выложить на смазанный жиром противень, утрамбовать и выпекать 10 мин. 2 Крыжовник вымыть и обсушить. Джем смешать с сахарным песком и лимонным соком, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Положить крыжовник и варить 15 мин на маленьком огне. Крахмал развести небольшим количеством воды, добавить в ягоды и снять с огня. Когда масса немного остынет выложить ее ровным слоем на корж и посыпать оставшейся крошкой и миндалем. Поставить пирог в духовку на 30 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
советы Начинка из крыжовника будет еще ароматнее, если варить ягоды не в воде а в белом вине. Корица, имбирный корень или ваниль придадут приятную пикантность.
|