Каравай свадебный
10 порций для теста: мука 1 кг дрожжи 50 г масло сливочное 250 г сахар 1 стакан молото 1/2 л яйца 2 шт. соль 1 щепотка для оформления: яйцо 1 шт.
1 Из указанных ингредиентов замесите крутое тесто, припорошите его мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, перемешайте его и вновь оставьте для брожения на 1-1Уг часа. 2 Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на стол, хорошо вымесите и скатайте в шар, отложив часть теста для оформления. Шар из теста уложите на смазанный маслом противень, 3 Из отложенного теста раскатайте длинный жгут, разрежьте его пополам и свейте веревочку. 4 Край шара смажьте яйцом, обвейте веревочкой из теста, которую затем также смажьте яйцом. 5 Для оформления каравая приготовьте «тертое» тесто. Для этого на стол насыпьте немного муки и втирайте ее в комок теста до тех пор, пока оно не приобретет пластичность. Тесто тонко раскатайте и вырежьте из него цветы и фигурки. Купол каравая смажьте яичным желтком и прикрепите вырезанные элементы оформления, которые смажьте яичным белком или водой, чтобы сохранился их светлый тон. Выпекайте каравай при 230-240 'С примерно 1 час 15 минут.
С приготовления каравая начиналась свадьба. Каравайницы месили тесто и пекли каравай, соблюдая обряды, с караванными песнями. Старшей каравайницей могла быть только женщина, состоявшаяся в семейной жизни, то есть живущая в согласии с мужем и воспитавшая хороших детей. Считалось, что семейный лад каравэйницы через каравай должен был передаться молодым. Чем больше каравай, тем счастливее и зажиточнее будет молодая семья. Поэтому каравайницы старались испечь не только красивый и вкусный, но и на удивление большой каравай. В некоторых местах было принято выпекать каравай величиной во весь стол. А иногда каравай, мак пелось в караваиных песнях, упекался -толще печки кирпичной- и, чтобы его достать, даже приходилось выламывать из устья печки отдельные кирпичи. Такие караваи пекли на крестьянских свадьбах, а на свадьбах княжеских и царских ка-равай к столу подносили на обитых бархатом носилках четыре каравайника. Каравай символ достатка и счастья в доме. Каравай — это и пшеничный хлеб, изукрашенный символическими украшениями, и простой черный круглый хлеб из ржаного теста. Оформление и внешний вид каравая во многом зависели от события, для которого он предназначался. Существовал не только свадебный каравай. Для разных случаев жизни предназначался свой каравай. Когда встречали -хлебом-солью» гостей — их встречали с караваем. К именинам пекли каравай и водили хороводы: каравай-каравай, кого любишь — выбирай». Каравай пекся и накануне свадьбы, когда невеста приглашала подруг на девичник, недаром а некоторых областях России каравай так и называли девичник.
 |