пирог с курагой и сливочным вареньем
Для теста: 200 г муки, 30 г дрожжей, 125 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 1/4 ч. ложки соли, 1 яйцо.
Для начинки: 200 г кураги, 150 г сливового варенья.
Для смазки изделия и формы: яйцо и сливочное масло. Замесить дрожжевое тесто и поставить его подходить в теплое место. Сливовое варенье откинуть на дуршлаг и выбрать целые и крупные ягоды для начинки. Курагу замочить, просушить в полотенце и нарезать кусочками. Готовое тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см и выложить им дно и стенки смазанной маслом сковороды. По краям пласта положить немного ягод сливы таким образом, чтобы получился круг. Чередовать круги слив и кураги. Вторую половину теста разделить на три части, каждую из которых скатать в тонкий валик длиной около 50 см. Сплести из них косу. Смазать края нижнего пласта яйцом и уложить по окружности приготовленную косу, хорошо скрепив ее концы. Поставить пирог в теплое место на 20 минут, а затем поместить его на 25-30 минут в духовку.
|