Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка. Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.
Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.
Многие садоводы замораживают твердые свежие овощи без каких-либо последствий, но ученые уверяют, что перед заморозкой овощи должны быть промыты, подрезаны, очищенны и бланшированны в горячей воде или отварены на пару. Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к нежелательным изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.
Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример - креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.
* Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.
* Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.
* Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блюда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.
* Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.
* Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество, скорее всего, ухудшится после разморозки.
* Микроволновая печь – большой помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, а не размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.
НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в сковороду в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.
Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.
ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ
* молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
* спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды), замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием
* почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски (заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет).
* креветки - предварительно очистите и обрежьте голову
* лобстер и краб - предварительно отделите мясо
* молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить; молоко можно замораживать только на месяц или около того
* остатки вина - разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
* птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира
* хлеб, булочки, торты - предпочтительно без крема
* тесто - но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
* почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
* бульон - предварительно нужно снять весь жир; подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием
* свежие травы очень хорошо замораживаются - подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положить в пластиковые контейнеры
* бульоны
* орехи и семечки
* ароматизированные сливочные масла
* цитрусовые сок и цедра.
НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ
* овощи с большим содержанием воды - теряют хрустящесть: например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд., но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах
* нежирные сливки и домашний йогурт
* горячие и теплые продукты и блюда - нужно сначала хорошо охладить
* яйца в скорлупе, хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка, вареные яйца в морозилке становятся "резиновыми"
* майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом - они разделяются
* кусочки отваренного картофеля - в последствии чернеет и становятся склизскими, всегда замораживайте его только в виде пюре.
* бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов, сок и цедра замораживаются нормально, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться, яблоки, груши и персики необходимо сбрызнуть лимонным соком
* желе - сладкое и несладкое - желатин крестализуестя в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются
* консервированная рыба и прочие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.
материал www.skillopedia.ru |