Сливочное масло дольше будет свежим, если его, плотно завернув в пергаментную бумагу небольшими пачками массой по 100—150 г, положить в стеклянную банку с очень соленой водой. Менять воду следует не реже одного раза в день, хранить банку нужно в темном месте. • Сливочное масло долго сохраняется, если его завернуть в чистую салфетку, пропитанную уксусом, и накрыть миской, положив под нее два кусочка сахара. • Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде. • Чтобы сливочное масло не почернело при обжаривании в нем пирожков, надо положить в него сырой картофель. • Прогорклое сливочное масло нужно перетопить, положив в него ломтик хлеба. Хлеб впитает в себя запах и горький вкус масла. • Если прогоркло сливочное масло, его заливают водой, добавляют чайную ложку питьевой соды и тщательно размешивают. Слив воду, добавляют стакан молока на каждый килограмм масла, перемешивают и перетапливают. Получается прекрасное топленое масло. Растительное масло. Не рекомендуется сохранять растительное масло в глиняной посуде, оно приобретет неприятный запах. • Мутное растительное масло можно очистить, прибавив соль из расчета 1 чайная ложка на 1 л. Через три дня осветленное масло надо осторожно перелить в другую посуду. • Рафинированное масло можно нагревать до значительно большей температуры, чем нерафинированное. • Нерафинированное масло перед использованием надо либо профильтровать, либо осторожно слить в другую посуду, стараясь не взбалтывать осадок.
• Чтобы кипящее масло не разбрызгивалось по плите, надо положить в жаровню, перед тем как поставить ее на огонь, кусочек хлеба. • Растительное масло не прогоркнет, если всыпать в него щепотку кухонной соли. Сохранять масло следует в закрытой, не плотно закупоренной посуде, периодически взбалтывая. • Растительное масло дольше будет свежим, не прогоркнет, если его налить в бутылку из темного стекла и сверху налить 50 г водки. • Конопляное масло вкусно и питательно, но обладает неприятным запахом и привкусом. Это легко устранить. Надо взять на бутылку масла пять головок лука, очистить, нашинковать, смешать с маслом и довести до кипения в кастрюле пять-шесть раз, каждый раз снимая с огня. Во время последнего сильного кипения надо влить ложку холодной воды и быстро снять кастрюлю с огня, чтобы масло не убежало. Жир. Жир не рекомендуется хранить в глиняной посуде, он будет иметь неприятный запах. При жареньи жир будет меньше разбрызгиваться, если на сковороду посыпать немного соли. • Нельзя перегревать жир при обжарке продуктов. Это снижает кулинарные качества готового изделия, так как слишком разогретый жир начинает дымить и придает обжариваемому продукту неприятный запах чада и привкус горечи. • Достаточно ли разогрет жир для жаренья можно определить, бросив в него кусочек хлеба. Если вокруг хлеба образуется пена и он всплывет на поверхность, поджарится до румяного цвета — значит можно класть мясо, если же хлеб тонет, жир следует еще подогреть.
жир разбрызгивается гораздно меньше, если предварительно посыпать сковороду солью. если подсолнечное масло прогоркло-нарезать 2 морковки добавить в масло и оставить на 2 часа Сливочное масло дольше будет свежим, если его, плотно завернув в пергаментную бумагу небольшими пачками массой по 100—150 г, положить в стеклянную банку с очень соленой водой. Менять воду следует не реже одного раза в день, хранить банку нужно в темном месте. • Сливочное масло долго сохраняется, если его завернуть в чистую салфетку, пропитанную уксусом, и накрыть миской, положив под нее два кусочка сахара. • Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде. • Чтобы сливочное масло не почернело при обжаривании в нем пирожков, надо положить в него сырой картофель. • Прогорклое сливочное масло нужно перетопить, положив в него ломтик хлеба. Хлеб впитает в себя запах и горький вкус масла. • Если прогоркло сливочное масло, его заливают водой, добавляют чайную ложку питьевой соды и тщательно размешивают. Слив воду, добавляют стакан молока на каждый килограмм масла, перемешивают и перетапливают. Получается прекрасное топленое масло. Растительное масло. Не рекомендуется сохранять растительное масло в глиняной посуде, оно приобретет неприятный запах. • Мутное растительное масло можно очистить, прибавив соль из расчета 1 чайная ложка на 1 л. Через три дня осветленное масло надо осторожно перелить в другую посуду. • Рафинированное масло можно нагревать до значительно большей температуры, чем нерафинированное. • Нерафинированное масло перед использованием надо либо профильтровать, либо осторожно слить в другую посуду, стараясь не взбалтывать осадок. • Чтобы кипящее масло не разбрызгивалось по плите, надо положить в жаровню, перед тем как поставить ее на огонь, кусочек хлеба. • Растительное масло не прогоркнет, если всыпать в него щепотку кухонной соли. Сохранять масло следует в закрытой, не плотно закупоренной посуде, периодически взбалтывая. • Растительное масло дольше будет свежим, не прогоркнет, если его налить в бутылку из темного стекла и сверху налить 50 г водки. • Конопляное масло вкусно и питательно, но обладает неприятным запахом и привкусом. Это легко устранить. Надо взять на бутылку масла пять головок лука, очистить, нашинковать, смешать с маслом и довести до кипения в кастрюле пять-шесть раз, каждый раз снимая с огня. Во время последнего сильного кипения надо влить ложку холодной воды и быстро снять кастрюлю с огня, чтобы масло не убежало. Жир. Жир не рекомендуется хранить в глиняной посуде, он будет иметь неприятный запах. При жареньи жир будет меньше разбрызгиваться, если на сковороду посыпать немного соли. • Нельзя перегревать жир при обжарке продуктов. Это снижает кулинарные качества готового изделия, так как слишком разогретый жир начинает дымить и придает обжариваемому продукту неприятный запах чада и привкус горечи. • Достаточно ли разогрет жир для жаренья можно определить, бросив в него кусочек хлеба. Если вокруг хлеба образуется пена и он всплывет на поверхность, поджарится до румяного цвета — значит можно класть мясо, если же хлеб тонет, жир следует еще подогреть. |