Квас клюквенный
Русский квас — один из лучших напитков, без которого невозможно представить русское застолье. Искусством приготовления «щекочущих» напитков славяне владели еще до образования Киевской Руси. По вкусовым качествам они не имели себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
На Руси квас был всегда в большом почете. Его готовили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Ни одно торговое место не обходилось без квасных рядов.
Самым распространенным был конечно хлебный квас, но в старину готовили фруктовые, ягодные, медовые и другие
квасы. Основным сырьем для их производства были фрукты, ягоды, мед, сахар, различные пряности, травы и коренья.
Из фруктов и ягод для приготовления квасов использовали главным образом клюкву, бруснику, землянику, морошку, смородину, малину, дикорастущие яблоки и груши.
8 порций
клюква 300 г
вода! л
сахар 1 стакан
дрожжи прессованные 15 г
1 Клюкву протрите, отожмите сок.
2 Мезгу залейте горячей водой, прова рите 15 минут, затем процедите.
3 В приготовленный отвар введите сахар, доведите его до кипения, затем охла дите до 18°С.
1 Соедините сироп с клюквенным соком и дрожжами, перемешайте.
2 Квас разлейте по бутылкам, плотно закупорьте их и выдержите 3 дня. |