Много веков в суровые зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками из щедрых даров лесов, полей и лугов. В летние жаркие дни ими прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани чаи были просто незаменимы.
В каждой избе бережно хранили высушенные запасы таких травяных чаев. Они были богаты витаминами, вкусовыми, ароматическими и целебными веществами. Помогали эти напитки при простудных заболеваниях, лихорадках и других напастях.
В каждой деревне и даже в каждой семье были свои любимые напитки: из осенних листьев земляники, из ягод, цветков и листьев малины и ежевики, из ароматной мяты, из листьев смородины, тимьяна или чабреца, из цветков липы...
Чай травяной
2 порции
цветки липы 1 ст. ложка
листья смородины или малины 1 ст. ложка
мята или мелисса 1 ст. ложка
вода 2 стакана
1 Чайник ошпарьте, засыпьте цветки, листья смородины и мяты.
2 Чайник залейте кипятком, накройте крышкой. Настаивайте чай 15-20 минут, процедите.
3 Подавайте чай с сахаром или медом. |