шоколадное суфле
6 порций 175 г натурального шоколада 150 г/ 2/3 стакана несоленого сливочного масла 4яйца,разделенных на желткии и белки 30 мл/2 ст.л. апельсинового ликера (по желанию) 15 г/ 1/4 Ч.Л. винного камня 45 г/3 ст.л. сахарной пудры сахарная глазурь
Для белого шоколадного соуса 90мл/бст.л взбитых слнаок 75 г белого шоколада 15-30 мл/1 -2 ст. л. апельсинового ликера тертая цедра 1/2 лимона
1 Смажьте сливочным маслом 6 формочек емкостью 150 мл.Посыпьте каждую сахарной пудрой, излишки стряхните. Поставьте формочки на противень. 2 Растопите шоколад и сливочное масло в кастрюле на слабом огне, мешайте, пока масса не станет однородной. Снимите с огня и слегка остудите, взбейте с яичными желтками и апельсиновым ликером. Отставьте, не забывайте изредка размешивать. 3 Заранее нагрейте духовой шкаф до 220°С. Отдельно взбейте яичные белки, пока они не запенятся. Добавьте винный камень и быстро взбивайте, чтобы масса слегка загустела. Небольшими порциями примешайте сахарную пудру, не более 15 мл/ 1 ст. л. за один раз. Взбивайте, пока масса не станет густой и блестящей. 4 Смешайте треть белковой массы с шоколадной, затем выложите эту смесь на оставшуюся белковую массу. Резинвоой лопаточкой или большой металлической ложкой аккуратно перемешайте, (Не обращайте внимание на небольшое количество белых прожилок.) Переложите приготовленную массу в подготовленные формочки и поставьте их па противне в духовой шкаф. Выпекайте 10-12 мни, пока суфле хорошо не поднимется.
5 Приготовьте белый шоколадный соус. Положите шоколад в кастрюльку, добавьте сливки. Нагревайте на слабом огне, пока шоколад не растопится. Снимите с огня и смешайте с ликером и апельсиновой цедрой, затем перелейте в кувшин. Подавайте шоколадное суфле сразу после приготовления, посыпав сахарной глазурью. Отдельно подайте соус.
|