Икра из баклажанов сырая
Ингредиенты: Баклажаны (синие) 4-5 шт., помидоры 4 шт., лук репчатый 1-2 луковицы, чеснок 2-4 зубка, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное, нерафинированное, душистое 100 мл.
Способ приготовления: Баклажаны отварить в подсоленной воде до готовности (пробовать вилкой на срезе - если легко прокалываются - готовы). Воду слить, а синие положить под гнет на 30 минут, чтобы удалить лишнюю воду. Я ложу на доску, накрываю сверху еще одной разделочной доской и ставлю на нее кастрюльку с водой, вся эта конструкция стоит в мойке и стекает. После этого с синих надо аккуратно снять тонкую плотную кожицу. Можно разрезать синенький вдоль пополам и выскоблить ножом "мясо". Помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурку. Почищенные помидоры и синие прокрутить на мясорубке, добавить очень мелко порезанный лук и потертый на мелкой терке чеснок. Посолить, поперчить, влить половину масла, перемешать и выложить в глубокую салатницу, полить оставшимся душистым маслом.
Можно для этой икры синие запекать в духовке, тогда их не надо отжимать.
Можно заморозить отжатые вареные синенькие и готовить свежую икру зимой, используя вместо помидоров густой томатный (лучше домашний) сок. источник www.vkysno.kiev.ua |