Происхождение рецепта не совсем ясно. Люди из магрибы утверждают, что это профессиональная еда пекарей многочисленных булочных (ну и их детишек заодно). Трудяги вставали очень рано утром и крутились до обеда чтобы приготовить покупателям свежий хлеб. Ну а затем и минута свободная выпадала для того, чтоб перекусить. С другой стороны, печатные издания утверждают, что это субботняя пища евреев-сефардов. Религионые правила не позволяли им готовить-разжигать огонь в субботу.
В любом случае, рецепт очень простой, необычный и дает превосходный результат.
Вечер. Возьмем обычные куриные яйца, завернем их неплотно в фольгу и положим в контейнер подходящий для духовки.
Контейнер опять прикроем фольгой и поставим в духовку с температурой 90-100 С. Фольга нужна здесь для того, чтобы а - убрать возможные тепловые колебания современных духовок, б – воспрепятствовать быстрому высыханию яиц. Дополнительно, я предпочитаю поставить в духовку второй контейнер – с водой. И все – спать идем.
Утром духовку выключаем и начинаем медитативно готовить вторую компоненту нашего завтрака.
1 столовая ложка филе соленого анчоуса, 3 ложки оливок, сок половины лимона, четверть чайной ложки черного перца, оливковое масло (тут уж сколько пожелаете), а если на социум вам плевать, то и чубчик чеснока.
Анчоус и оливки мелко-мелко рубим и смешиваем все компоненты. Яйца наши будут под этим соусом.
Очищаем яйца – видим, что белок стал коричневым – это хорошо. Воздушная камера на тупом конце увеличилась в два-три раза – это еще лучше. Но самое главное, и это то чего мы добивались, яйца приобрели кремовую консистенцию и приятный слегка ореховый аромат.
источник www.skillopedia.ru |